EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>地产人物

王健林夸下海口 红星美凯龙不甘示弱秀“野心”

2017-05-10 09:11 来源:云南房网

  入昆7年的红星美凯龙也开始大秀“野心”。近日,昆明市委副书记、市长王喜良会见红星美凯龙集团董事长车建新一行,研究红星美凯龙在昆项目投资开发建设情况。期间,车建新表示,红星美凯龙计划再投资200亿元,在官渡区和呈贡新区再建2个家居Mall和2个爱琴海购物公园。目前,红星美凯龙在昆明已经开发有一个综合体项目,并以自建、代建、品牌输出等模式在昆明落地了3个爱琴海购物公园,第二座红星美凯龙家居广场也在筹建阶段,今年1月份其又买入170亩纯住宅用地。可见,红星美凯龙在昆明野心勃勃。这一点和几年前发下宏愿,要在云南建19个万达广场和1个文旅项目的王健林颇为相似。

  2010年年初,红星美凯龙与昆明市政府签订战略合作协议,计划三年内在昆投资数十亿,打造继上海全球旗舰店之后又一个专业化国际市场,并在昆明设立西南地区总部。同年,红星美凯龙以5.3亿元的代价买入了广福路片区近90亩土地,至此意味着红星美凯龙正式入昆,而该地块上建成了其在昆明的首个家居广场,已经于2011年9月30日开业运营。

  家居生活广场运营之后,红星美凯龙才集中开发住宅和商业,它在昆明的首个综合体项目红星国际广场已经完成开发,现在售的只有写字楼和商铺,都是全现房。近几年,红星美凯龙还通过自建、代建、品牌输出等模式在昆明落地了3个爱琴海购物公园,这3个购物公园分别分布在红星国际广场、瑞鼎城和新时代广场。其在昆明的首个爱琴海购物公园是红星国际广场的配套商业,已经于2014年12月20日开业。瑞鼎城引入的爱琴海购物公园属于品牌管理输出的模式,该购物公园计划今年11月开业。而新时代广场的爱琴海购物公园预计得到2018年下半年才能开业。

  此外,红星美凯龙在昆明的第二座家居生活广场在今年1月也通过了规划,总体量16万方,地处盘龙区沣源路和昆曲高速交叉口西南侧,建成后将与新时代广场的爱琴海购物公园形成“双MALL”。就在其第二座家居生活广场通过规划后十来天,红星美凯龙旗下公司又买入了官渡区文化生态新城核心区的170亩纯住宅用地。至此,红星美凯龙在昆明已经拥有一个综合体项目、2个家居生活广场、3个爱琴海购物公园和170亩的土地储备。由此来看,红星美凯龙在昆明实际已经具有一定的规模了。

  不过,它的“胃口”显然还在膨胀。这不,红星美凯龙集团董事长车建新近日就在昆明大秀了一把“野心”。他表示,红星美凯龙计划再投资200亿元,再建2个家居Mall和2个爱琴海购物公园,意向地是官渡区和呈贡新区。对昆明很有“野心”的车建新,与数年前发下宏愿,要在云南建19个万达广场和1个文旅项目的王健林其实有颇多相似之处。

  红星美凯龙和万达都是国内开发商业地产的佼佼者。其中,万达坐头把交椅,而红星美凯龙则自命老二。作为老二,紧盯着老大追赶是它天然的使命。目前,万达在昆明已经建成了千亩大盘滇池卫城,首座万达广成也已经于2014年10月31日正式开业。就在昆明万达广场开业当天,万建林就透露了在昆明要建3个万达广场的计划。这两年,万达在昆明的一举一动都备受关注,也陆陆续续有一些消息传来。去年,万达方面透露出要在呈贡打造万达广场商业中心,不久就有呈贡万达广场要选址滇池明珠广场的消息流出。今年,万达计划落足草海北岸的万达城也有了眉目,这个占地3400亩的草海万达城计划6月份动工,2019年年底开业。

  除了都是国内开发商业地产的佼佼者,除了它们在昆明都有“野心”,红星美凯龙和万达还有一点高度相似,就是两家都瞄准了轻资产路线。

  即便项目一直在推进,但万达离当初发下的宏愿还有很远的距离,其位于草海备案的万达城能否在6月份按计划动工也尚未可知。而红星美凯龙近日所提及的2个家居Mall和2个爱琴海购物公园距离落地就更加遥不可期了,至少现在土地等都还是没影的事情。不过,红星美凯龙要在昆明继续扩张也不足为奇,一来在老大面前不甘示弱,并且紧追不放。二来,追求规模是房企天然的“野心”。(记者 于晓婷)

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235