EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>地产人物

两年后,刘肖又立下了军令状

2017-05-17 09:09 来源:南方网

  导 读

  创业需要远大的理想以及很强的心灵力量。对于此时的北京万科而言,还要加上一条——眼光。

  地产壹线 张心梦 发自北京

  “三年内不能重造一个新市值,就是失职”。

  时间倒退至两年前,北京万科第一个别墅项目亮相现场,刘肖作为新晋北京公司掌门人立下军令状。彼时,台下观众是一票他尚未熟悉的北京媒体。

  两年已过,踩着前任高点入局,万科最年轻高级副总裁让北京万科形象更加立体:与新贵链家的结晶万链已经从0到1进入1到10阶段;告别普宅刚需路线,产品时代进阶到作品时代;曼哈顿计划让万科杀入旧城改造蓝海。

  出身麦肯锡商业分析员的刘肖对于“标准”似乎有着特殊偏好,北万转型代表作万链家装体系据说有超过100道施工标准,仅收纳体系里就包含30项细节,用了77页PPT来解释。(详情点击:深度 | 万链慢战)这位地产经理人用“标准”的力量去推动那些难而正确的事。

  近日,拥有中国房地产经理人联盟轮值主席新身份的刘肖又立下一次军令状:2018年,北京万科将提前实现装配式建筑占新建建筑面积30%以上。

  值得注意的是,北京市这一标准为2018年实现装配式建筑占新建建筑面积的比例20%以上,到2020年该比例要达到30%以上。换句话说,刘肖立下的军令状比北京市统一要求早两年完成。

  装配式建筑是用预制的部品部件在工地装配而成的建筑

  在成为这个汇集国内主流开发商董事长、经理人的联盟新任领导人之初,刘肖就曾表示,中经联盟要推动行业标准的制定与实施。而房地产行业的最大标准莫过于造房子。如今,刘肖带领下的中经联盟试图用装配式住宅建立统一的建筑技术标准。

  之前被传将与小米公司合作开发的海淀永丰自持项目也将采用装配式建筑,这也是国内首个房企自持高标准商品住宅项目。另外,万科内部人士告诉网易房产,目前跟小米的合作还在与各方面协商,没有取消或确认。毕竟这是第一次房企全部自持地块,一切方案都有可能。

  鲜为人知的一点是,“高科技”装配式住宅早已运用到市场中。北京万科的假日风景、长阳天地、长阳半岛、金域缇香已经成为装配式住宅的实践标的。

  在推广装配式住宅方面,这位新晋联盟轮值主席表示,北京万科愿意与中经联盟其他成员无偿分享在装配式建筑领域拥有十多年的发展经验和一些技术。

  工厂式的建筑生产“车间”

  刘肖此次立下的军令状实现难度不低。在中国,装配式住宅一直发展缓慢。“万事开头难”,前期的投放研发费用过高,让房企推广积极性不高。尤其在当下建筑行业还处在劳动密集型时期,甚至有业内人员直言,“等哪天工人工资上涨,或者找不到工人了”,也许就是装配式住宅的春天。

  从某种程度上看,38岁的刘肖与46岁的链家董事长左晖有许多相似之处,其中一点就是做难而正确的事,不仅是推广新的建筑方式,在万链经营模式的选择上,孵化容易,断奶难,刘肖选择了断奶。

  “富二代”出身的万链并没有从“一代”那里继承太多资源,但成立两年的万链可以自信的宣告:2017年业绩翻番实现15亿元的营业额。

  与万链相比低调得多,但却是难而正确的事是养老业务。早在2010年,刘肖曾经跟一位万科董事去迪拜参加活动,当时那位董事说万科转型最有前景的业务就是养老,如果万科把养老业务做好,业绩能够翻一番。于是就有了万科第一批养老产品,而推动这一项目落地的,正是当时负责战略孵化的刘肖。

  刘肖清楚的知道,中国养老尚处在青铜时代,最有钱的60后、70后并没有培养起养老意识,但这并不影响他对养老业务的探索。目前北京区域已经运营包括怡园光熙在内的3个养老项目。

  处女座的刘肖曾被他的前任,现在的优客工场创始人毛大庆形容更像摩羯座,完美主义兼具极强忍耐力。多年前刘肖曾说过,创业需要远大的理想以及很强的心灵力量。也许此时还要加上一条——眼光,尤其在北京区域排名从第二跌至第三的时刻。弯道超车,除了卖房之外,这位年轻的区域掌门人急需寻找新的增长点。(地产壹线)

  

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235