EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>地产人物

神秘人滕胜春“玩赚”万通地产

2017-06-09 09:57 来源:南方网

  这一回,中国证监会洞若观火。

  6月5日,一则问询函下发到万通地产,要求它补充答复一些语焉不详的问题。

  两天前,万通地产发布公告,拟通参与竞拍中融鼎新所持有的中融国富80%股权,标的挂牌底价为人民币4.0亿元。若竞拍成功,万通还将受让滕胜春持有的剩余20%股权。

  万通地产全面拿下中融国富的决心很大。中融国富和万通地产到底是什么关系?它没有作披露,或者说没有说清楚。

  也许是贵人多忘事。四个多月前,两者的母公司正在展开一笔交易,中融鼎新打算购买嘉华控股持有万通控股35%股权,嘉华控股是万通地产的第一大股东。王忆会持有嘉华控股82%股权。

  作为协议生效的条件,中融鼎新需自有关签署之日起120个自然日内发出是否继续本次交易的书面通知,否则视为同意继续本次交易。根据备案文件,相关合作协议已于2017年1月20日签署。时至今日,这笔交易没有了下文。

  把35%股权卖给中融鼎新,基本算是嘉华控股的倒手买卖。双方签署合作协议的两天前,嘉华控股向天津产权交易中心递交了《产权交易合同》,答应从天津泰达手上买下持有的万通控股25.9203%股权,作价8.5645亿元。这个价格仅比持有万通地产股权部分的市值高出1300万元,嘉华控股算是捡了一个大漏。

  如果这笔交易完成后,嘉华控股持有万通控股76.48%股权。几乎同时,嘉华控股要把其中35%卖给中融信托旗下的中融鼎新。万通控股最早成立于1993年,注册资本143832.7914万元,在2017年3月23日,法人由冯仑变成王忆会。

  这意味着冯仑彻底告别万通控股。万通控股目前旗下有27家公司,主要资产包括持有万通地产、中城投资、民生银行、华泰保险、兰州银行等股份。王亿会通过嘉华控股和万通控股分别持有万通地产35.66%和30.3%股权。

  若中融鼎新成功买下万通控股35%股权,等于间接持股万通地产10.8%。截至6月8日,万通地产的市值为107.42亿元。如果参照嘉华控股与天津泰达的交易,中融鼎新拿下万通控股35%股权的价格约为11.56亿元。

  然而,四个多月过去了,中融鼎新和嘉华控股并没有公布这笔交易的进展,反而出现一笔新交易——万通地产竞拍中融国富80%股权。中国证监会很快就就以问询函的名义提出疑问。这让王忆会和万通地产粹不及防,只能以公告延期作答。

  或许这是万通地产的一种策略,因为中融鼎新还没有真正成为万通控股股东,所以可以巧妙地避开这次股权拍卖的关联关系。但去买中融国富,是需要给万通地产全体股东一个理由,那就是“向房地产金融服务型企业转型“。

  一个关键问题是,中融国富到底值不值4亿元?地产K线查询工商登记显示,它旗下多为近一年成立的新公司。

  成立于2015年4月8日的中融国富,注册资本1亿元,法人张东,中融鼎新和滕胜春各持股80%和20%。它对外投资了6家公司,分别是国富汇金(天津)投资管理合伙企业(有限合伙)、国富汇兴(天津)投资管理合伙企业(有限合伙)、中融国晟(天津)投资管理有限公司、国富汇美(天津)投资管理合伙企业(有限合伙)和泰融汉新(天津)投资管理合伙企业(有限合伙)。

  国富汇金和国富汇兴均成立于2017年2月4日,另一个自然股东叫龚子浩,目前都没有对外投资;国富汇美有4个股东,法人是滕胜春,投资了上海融医疗管理有限公司(持股99.99%),另0.1%股权由中融国晟持有。

  而国富汇兴则投资了三间物业管理公司——上海龙吕、上海龙弼和上海龙枢。十分神奇的是,它们都成立于2016年8月5日,注册资本3000万元,法人也都是滕胜春。泰融汉新成立于2015年11月6日,它有中信证券的背景。

  针对万通地产打算把滕胜春持有中融国富20%也收购,中国证监会也提出了质疑:滕胜春是否为公司关联人及原因?

  如果参照收购中融鼎新持股中融国富80%股权4亿元的价格,那滕胜春的那部分股份将套现1亿元。

  滕胜春是谁?公开资料显示,他2000年毕业于哈尔滨工业大学,后进入清华大学脱产读MBA,目前是中融国富CEO,曾平安信托有限责任公司高级投资总监。

  对于进入房地产金融行业,滕胜春很引以为豪,认为自己比房地产圈的人更懂金融,比金融圈的更懂房地产。

  “你想做又漂亮又聪明的美女是不容易的,得扛得住辛苦,还得耐得住寂寞,顶得住压力,禁得起诱惑。”他曾在一次公开分享中说,又聪明又漂亮的女人是每个男人的梦想。

  (地产k线)

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235