EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>地产人物

朱荣斌、吴建斌先后加盟 阳光城对标碧桂园

2017-06-14 08:51 来源:南方网

  6月12日,阳光城内部人士对经济观察报记者确认,朱荣斌是房地产行业知名度颇高的职业经理人、地产老将,曾经在中海、富力地产等房企工作,2013年入职碧桂园,和总裁莫斌、CFO吴建斌三人组成碧桂园著名的“三斌”组合,在推动碧桂园规模高速发展的过程中功不可没。

  朱荣斌此前负责碧桂园的一线事业部,一线事业部取消后,今年的5月11日,碧桂园发布公告称,公司执行董事、联席总裁及执行委员会成员朱荣斌因需要更多时间陪伴及照顾家人而提出辞任,自2017年6月1日起生效。

  在朱荣斌加盟阳光城之前,碧桂园前CFO吴建斌已经于日前入职阳光城,担任公司执行副总裁,分管财务和证券。

  “在企业治理结构上,阳光城根据‘三权分立、授权充分、权责清晰、管理透明、激励到位’的原则,董事会、监事会、管理层彼此制衡、相互监督,给了管理层充分的授权,所以才会吸引到这么多知名的职业经理人。”阳光城内部人士对经济观察报记者分析说。

  从碧桂园“三斌”中挖到了两员猛将,阳光城是在效仿碧桂园的发展之路吗?

  前述阳光城内部人士给出了肯定的答复:“我们进入快速发展阶段,确实在向碧桂园学习,在原先的基础上学习碧桂园的经验和优秀的制度。”

  这已经有所体现。今年,阳光城推出项目跟投机制“合作共赢”计划,从2017年1月1日起,公司投资开发的房地产项目,允许由管理层团队(除公司董事、监事、高级管理人员外)及区域相关负责人、项目经营管理团队等自愿作为跟投人,跟投人组建“投资企业”,并通过该投资企业对公司的每一个新成立“项目公司”进行投资。“投资企业”为有限合伙企业,按照相关法律法规运作,其中公司占股不低于85%,投资企业占股不高于15%。“合作共赢”计划,和碧桂园的“同心共享”跟投制度颇为相似。

  碧桂园2016年创造了从1000亿到3000亿的规模跨越,对于同样处于高速发展期的阳光城来说,确实是一个值得研究和学习的对象。

  阳光城2015年推出“3+1+X”的全国化布局战略,2016年进入快速发展阶段,公司在并购方面的表现尤为突出,在市场上赢得了新晋“并购王”的称号。其年报显示,2016年公司新增土地储备项目25个,总建筑面积977.8万平方米,同比增长210%,为企业后续扩张储备了充足的弹药。其中,通过并购共获取了13个项目,并购价款仅为124.96亿元,总建筑面积约835.90万平方米。

  截至2016年底,阳光城土地储备总量达到了2285.2万平方米,同比增长75%,平均楼板价仅约3252元/平方米。

  “现在的土储排名就是五年之后的房地产公司的排名。如果土储能够排得上名,未来的前二十就在这里。去年、今年和明年,我拼的是土储。弯道超车里,最容易冲上去的就是并购,不是招拍挂。在这几年,任何房地产公司在并购方面力度很大的,绝对会在未来占据市场垄断地位。”阳光城集团张海民曾对经济观察报透露说。

(经济观察网)

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235