EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>地产人物

孙宏斌的乐视新棋局:地产业务何去何从

2017-08-26 00:26 来源:每日经济新闻

    “新乐视”已经完成了资本结构和高管层面的变动,但“老乐视”留下来的“鸡毛”还在眼前飞来飞去。

    在过去的几年中,买房置地成为有实力的互联网公司的“标配”。然而,对于贾跃亭时代留下的世茂工三项目,其并没有在乐视陷入危局时,成为“变卖自救,以解燃眉之急”的利器,反而让早已深陷债务及信誉危机的乐视直面商家们的愤怒。

    后危机时代乐视的地产业务将何去何从?这成了乐视新掌舵人孙宏斌的待解之题。多位行业评论人士在接受《每日经济新闻》采访时认为,位于三里屯的世茂工三项目仍是一个保值资产,以融创当前的现金流,孙宏斌不会急于在地产项目上出手,更不会激进地接盘。

    同时在他们看来,孙宏斌正意图将乐视打造成一家以家庭互联网娱乐为主的公司,短期内还是以稳定上市公司业务,安置非上市公司子生态走上正轨为主。

    孙宏斌的“新乐视梦”

    从乐视公开承认资金链断裂,到融创入局,再到“债务黑洞”逐渐暴露,有房地产界“搅局者”之称的孙宏斌或许没有想到,短短几个月的时间内,乐视走上了资产冻结、管理层换血、被迫“去贾跃亭化”之路。

    面对千疮百孔的乐视,临危受命的乐视网董事长孙宏斌早已开始了对“新乐视”棋局的规划。8月17日,孙宏斌和乐视上市公司体系的管理层召开闭门会,这是他当选乐视董事长后首次与新乐视高管团队进行集中交流。

    会议对新乐视的战略定位有了明显改变,从曾经的乐视七大生态遍地开花,转为深度的聚焦于大屏生态,即大屏业务,乐视影业、乐视视频等业务都将面临着重新的定位和调整。

    按照乐视网CEO梁军的说法,乐视现在的生态就像一个哑铃,一头是电视业务,一头是影业、自制内容,乐视视频则是中间的棍。业内人士认为,这不仅是孙宏斌对乐视的重新定位,也是新乐视去“贾跃亭化”的又一次体现。

    值得注意的是,在对乐视上市体系大刀阔斧改革之际,孙宏斌正在为乐视寻求战略投资者的绯闻不断。对于一心想要盘活乐视的孙宏斌来说,引入战略投资者并非空穴来风。

    互联网分析师柳华芳在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这次转变其实是乐视最初状态的一次回归。多年前,乐视就靠视频+电视硬件获得了资本市场的认可。孙宏斌正带领“新乐视”重回造梦空间。

    而在孙宏斌的乐视新棋局中,乐视留存的地产板块,尤其是世茂工三项目显然并非战略支点。

    新乐视+地产的N种猜想

    几乎所有人都记得,2017年1月,孙宏斌和他的融创中国闯入互联网界,以拯救乐视的身份成为乐视网第二大股东。当时孙宏斌承认:“在房地产和互联网的结合上还没有想好怎么做。”

    对于和乐视未来的合作,孙宏斌也仅仅在1月16日参加中金公司投资人会议上表示,融创将利用自身房地产业务与乐视相结合,开发特色小镇项目。业内认为,当时的孙宏斌大概心无旁骛,只想一心一意干房地产行业,深度介入乐视地产版图。

    在地产生态项目上降低成本或许是融创当时投资乐视的重要原因之一。但从目前情况来看,孙宏斌蓝图中的“新乐视”是以家庭互联网娱乐为主。虽然分属两个不同行业,但在打造家庭消费内容与客户群体的定位上,乐视与融创似乎颇具战略匹配度。

    “仅帮着卖电视只是举手之劳,如果融创社区都安上乐视大屏就好了。”在柳华芳看来,智能家居、智能社区都是孙宏斌有可能将乐视与地产结合的领域。

    此外,特色小镇和乐视娱乐生态城也是乐视与地产结合的另一种猜想。融创入股乐视后,乐视在上海的房地产项目由融创接盘。孙宏斌也曾表示,愿同乐视共建浙江德清莫干山汽车小镇。除了公开可考的土地储备外,乐视还宣布与地方政府达成战略合作,备受关注的是天津蓟县乐视生态城项目。

    在种种可能的乐视+融创地产融合棋局下,类似世茂工三项目的商业地产也同样显得失焦。而随着世茂工三盘活和卖身的悬而未决,留给孙宏斌的腾挪空间也有限。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235