南方网> 房产>地产人物

郁亮:房地产业危急关头,万科全方位转型

2017-12-06 09:19 来源:中国经济周刊

  参与普洛斯的私有化,成为物流地产巨头

  在大多数人的传统认识中,万科是一家房地产企业。不过,《中国经济周刊》记者获悉,今年“双十一”的12亿件快递包裹中,有6亿件是从普洛斯和万科的物流仓库及物流体系中发往全国各地。

  普洛斯最新财报显示,其旗下57%的资产在中国,市场份额超过第2到第10名的总和。2003年进入中国以来,普洛斯在华物流配送网络覆盖中国主要的空港、海港、高速公路、加工基地和消费城市,在中国持有或管理的物流地产面积约5500万平方米,对应的资产价值约410亿美元。

  今年7月14日,万科联合厚朴投资、高瓴资本、中银投组成财团参与普洛斯的私有化,交易总价约合784亿元人民币,其中万科占股21.4%,由万科主导运营。万科借此迅速成为物流地产巨头。

  江苏常州一位物流运营商负责人接受《中国经济周刊》记者采访时说,万科与普洛斯的联盟在全球范围内打造出了全新的商业发展模式,通过发挥双方在各自专业领域形成的优势,在地产、物流、商业消费和资产管理等领域构建起了全方位服务体系,形成了围绕客户和城市的生态系统。

  万科集团执行副总裁、首席运营官张旭告诉《中国经济周刊》记者:“普洛斯和我们一起打造的全球最大物流平台,不仅是仓库的平台,更是未来还充满着众多生态链条可能的平台。”

  他说,中国不少物流仓库是破旧、交通不便的“农民仓”,没有消防设施,员工大多靠“肩扛手抬”,运输效率非常低。万科构建了交通运输更便捷、防火等级更高、自动化更强的“现代仓”,并在仓库中建立物联网,可以在总部检测到所有设备的运行状态,可以在最短时间内派员维护。

  张旭介绍,万科早在2015年就正式启动了物流项目。“随着人们越来越追求美好生活,今天的万科更加理解物流的含义。物流就是城市血管,是连接产业与老百姓之间的一座桥梁,让人们的美好生活更方便,社会运转更高效快捷。”

  轻资产模式能更有效抵御地产市场波动风险

  据万科方面介绍,万科是在河北雄安新区注册成立的第一家房地产公司,该公司注册资本20亿元。10月28日,万科宣布雄安万科建筑研究中心揭牌并投入运营,成为雄安新区首个投入运营的建筑技术研发实验室,也是继东莞万科建筑研究中心后第二个此种类型的研究机构。

  中国经济体制改革研究会产委会副秘书长茆同风对《中国经济周刊》记者说,万科转型发展,开启了一种轻资产发展模式,可以降低房企的资金压力,跟地产主业形成有效协同和创新发展。以主业为核心,进行多元化拓展,可以在更多的产业方向上进行创新,也具备了更大的施展空间。

  “其实万科的多元化拓展,均是以主业为基础,以城市功能的演进和提升为核心,围绕城市配套功能的完善,生发出更多的产业,以此布局和搭建出一个更大的产业链生态圈,这是万科在转型上有别于其他房企巨头的最大特点。”茆同风认为,在房地产市场走势严重分化的当下,上述做法使得企业运转更平衡、更健康,能够有效抵御房地产市场波动带来的风险。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235