南方网> 房产>地产人物

邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩

2017-12-13 10:21 来源:人民网

  房地产行业发展进入新时代成为业内的共识,而建立怎样的长效机制也成为业内关注的焦点。

  昨日,在和讯网主办、以“数据驱动·美好家园”为主题的第十五届财经风云榜第八届地产金融创新峰会上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松在“新时代中国房地产市场与长效机制建设”的主题演讲中建言:“落实人地挂钩的政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,其中,房价压力上涨较大的城市应该合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效能用地。”

  “既要防止因供应量过大带来的供给过剩,也要防止因供应量过少造成的严重的供不应求和价格暴涨。”邓郁松强调。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松。

  邓郁松以北京市场为例分析了目前面临着房价上涨、供不应求的情况:“北京的房价真正的上涨是2007年以后,从房价收入比来算,大概在13倍,当时的全国大概是9倍,全国总体下行,北京是往上走。你可以看到北京住房新开工面积的峰值是2003年,此后下行,人口快速增长的城市,新房和商品房的供应量在下降,在需求增长,供应减少的情况下,最符合经济学规律的表现后果是什么?就是目前所看到的情况。”

  同时,邓郁松也强调建立房地产市场长效调控机制应该从多方面入手:“从金融方面,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房;在鼓励租房市场发展方面,要加快住房租赁立法,加快机构化、规模化的租赁企业的发展。”

  房地产行业发展进入了新时代,邓郁松指出:“一定要看到当前中国的房地产市场已经正在从以往的总量不足进入到总量基本平衡,区域分化的新阶段。在新的时代下,我们的任务也变为:提升房屋质量,加强风险防范,实现经济社会和房地产市场的协调发展。”

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235