EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>地产人物

接盘海航基础 孙宏斌打得啥算盘?

2018-03-13 16:10 来源:南方网

  3月12日,海航基础发布公告,出售海航地产所持有的海南高和房地产开发有限公司100%的股权,海南海岛物流100%的股权,转让价款分别约 11.36 亿元,7.97亿元。两笔交易共计19.33亿元。此次交易的买方为海南融创昌晟,其股东为海南融创基业房地产有限公司,而海南融创基业房地产的唯一股东为融创房地产集团。这也使得融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌又一次进入了公众的视野。

  事实上,近些年来,孙宏斌一直是地产圈里的风云人物,甚至有媒体给其冠以行业“白武士”的称号。

  其中,成功的案例包括2017年1月份,孙宏斌携150亿元火速入股、乐视致新和乐视影业三家公司,从贾跃亭手中接下了乐视网这个“烂摊子”。据说,孙宏斌看中了乐视手里丰厚的土地储备资源。2017年7月10日,融创以631.7亿元收购13个万达文旅城91%的项目股权、76个酒店。

  据澎湃新闻报道,海航集团董事会主席陈峰1月18日在接受路透社采访时承认,“因为我们进行了大量的并购”,海航存在资金流动性问题。海南融创此次接手海航地产所持股权,对海航集团来说,无疑是雪中送炭。对融创来说,此举则是有效降低拿地成本,增加了其在海南土地储备的一种有效手段。

  克而瑞最新数据显示,在冲击规模化的行业局势下,房企今年前两月拿地凶猛。排名前十的房企在1-2月新增货值集中度较上月增长8个百分点,增长到47%的水平,使其新增货值集中度与销售金额集中度基本持平。

  就在3月5日晚间,融创发布了一份华丽的2017年的业绩预告,预计2017年度营业收入较上年度大幅增长超过80%,净利润同比增长幅度超过240%,同时毛利率较上年度提升约7%。值得注意的是,这份业绩预告已经考虑了对乐视的相关投资计提的减值拨备。此外,2017年融创的合同销售额达到了3620.1亿元,同比增135.16%,合约销售均价约16380元/平方米,销售额而言位列国内房地产企业第四,仅次于碧桂园、万科和恒大。

  对孙宏斌来说,口袋里有钱,自然是多多的拿地,特别是那些优质资源的土地储备。就像老古话说的,手中有粮,心中不慌!

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235