南方网> 房产>地产人物

万科郁亮:房价单边快速上涨时代结束

2018-03-29 09:04 来源:中国证券报

  3月27日,万科在深圳召开2017年度业绩说明会,这是郁亮当选万科董事会主席后的首次年报发布会。会上郁亮指出,住房全面紧缺的时代已经结束,房价单边快速上涨时代也已结束,地产行业到了必须要作出改变的时候。为此,万科也首次提出了转型升级为“城乡建设和生活服务商”的新定位。

  行业到了必须改变之时

  万科3月26日晚发布了2017年年报,首次提出了转型升级为“城乡建设与生活服务商”,背后的原因备受关注。

  郁亮在说明会上解释道,社会主要矛盾发生了转化,我国也正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这也导致房地产行业不断变化。“住房全面短缺时代已经结束,但这并不意味着存在供应过剩。现在房地产主要矛盾不是短缺,而是不平衡和不充分的问题。”郁亮认为,不平衡主要体现在不同城市之间、同城不同区域之间的分化现象特别明显,不充分主要体现在与不动产配套的相关服务发展还比较滞后。

  此外,郁亮还谈到他很少谈论的房价问题。他明确指出,我国房价单边快速上涨时代已经结束。“如果房地产企业还有地就买,不看价格的话,那么之前怎么赚的钱之后就怎么还回去。房地产企业需要把自己看成制造业、服务业,要靠双手劳动赚钱,不要再去想靠不动产价格上涨来赚钱。”他表示,正是基于这样的思考和认知,万科的转型升级也就顺理成章。

  各项业务稳步推进

  从2012年首次提出“城市配套服务商”的角色定位后,经过5年多的实践,万科在房地产的核心业务基础上,发展延伸出了一系列与城市发展配套的业务,如商业地产、物业服务等。如今随着战略定位的进一步迭代升级,未来万科将如何发展也成为投资者关注的热点。

  万科执行副总裁张旭介绍,长租公寓业务去年获取资源10万间,累计开业3.2万间,覆盖29个一、二线城市。今年希望新增10万间,并进一步推进“万村计划”,参与城中村综合整治与经营。“我们也会进一步与一些政府机构合作,在人才住房、社会租赁住房领域进行布局。”

  商业地产方面,张旭表示,万科将用科技赋能的方式不断提高运营能力和客户服务能力;物流地产方面,万科将一边继续深耕仓储,聚焦在城市圈、中心城市和核心城市布局;一边提供更多服务,打造一个链接生产与消费的物流平台。

  万科董秘朱旭表示,未来万科会继续做好现金分红相关工作,努力保持业绩稳定的增长,创造好的业绩以分红来回报投资者。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235