EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

第一太平戴维斯:中国养老产业任重道远

2017-02-17 08:32 来源:南方网

  中国养老市场呈现迅速增长之势,且有望发展到相当规模。全国老龄工作委员会发布的一份报告显示,到2050年中国养老支出将达到5万亿人民币。而第一太平戴维斯的专项研究显示,阻碍中国养老产业发展的巨大障碍依然存在。除了传统文化的意识形态桎梏,政策法规之模糊、运营成本之高昂、专业护理人员资源之不足,以及立法与行政机构的一致性问题,均成为投资者成功之路上的重重阻碍。养老产业要想实现增长、实现长期发展潜力,必须先行克服这些障碍。

  过去五年中养老产业得到迅速发展,但遗憾的是,仍不足以应对未来老年人口增加所致的需求。据中国国家发改委数据,截至2015年末,全国共有670万张养老院床位,相当于每1000个60岁以上人口拥有30.3张床位。政府已经认识到这一局面,近来多次明确表示要大力支持养老产业发展。

  2016年末,国务院通过“十三五”卫生与健康规划。其指导思想旨在加快包括养老在内的健康产业,要求地方政府与私营企业协作,并开发金融工具以鼓励该领域的增长。该规划以大规模增加养老市场的产品及服务供应、规范管理体制、提升服务品质为目标。同时,政府也希望鼓励外资进入,简化行政审批流程,争取到2020年全面放开中国养老市场。

  按照以上方针,国际运营商也许可以纯外资企业的形式持有并运营养老院地块。文件还表示,政府将加快公共养老机构改革,建立行业信用体系。此外,中央政府也在探索养老资产证券化以及基金退出机制,以吸引私有资本进入养老产业。

  目前,养老领域的私人投资主要聚集在高端板块。运营模式以及收费体系会有所差别,主要取决于项目位置、入住老年人口的年龄及健康状况、服务范围以及是否绑定其他产品(如保险套餐)。除月度收取的费用外,部分机构还会要求预先支付管理费。

  服务提供商以及业主一般有以下几类:专业运营商、开发商以及保险公司。由于养老投资回报满但相对稳定,加之业务协同效应以及国家政策导向,后期来看保险公司可能会成为该领域的中坚力量。

  第一太平戴维斯分析观点认为,机构养老不可能按需配置人人有份,绝大多数老年人口由家庭以及社区提供护理。一定时间内而言,居家及社区养老或已足够,但依然需要大量公共及私人投资用于养老机构建设,以应对人口老龄化局面下对更专业老年护理的需求增长。

  南方日报记者 李广军

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235