EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

H股A股轮番暴涨 地产股的春天又来了?

2017-03-15 08:57 来源:南方网 曾冬梅

  二三四线城市新一轮调控政策一边密集出台,H股A股地产股一边开启轮番大涨行情,中国的房地产市场就是这么的莫测高深。3月13日,内房股的表现亮瞎了很多投资者的眼,首创置业涨了10.26%,中国恒大涨9.86%,富力地产涨8.91%,海外宏洋涨8.54%。有统计显示,今年以来,恒生内地地产指数的累计涨幅达26.33,涨幅超过40%的内房股比比皆是。根据港交所公布的公开数据,2月份以来,登上过沪港通及深港通南向“十大成交活跃股”的中资地产股多达11只。

  “深港通开通后,大量资金南下,这是驱动力。同时资金风险偏好改变也是促成这波内房股行情的原因之一。”国泰居安分析师刘斐凡对中国房地产报记者表示,业绩确定性高、股息率高的内房股正在进行估值修复,预计股价“还能再飞一小会。”但预计4、5月合约销售开始面临压力后,会有调整的可能性。

  同样根植广袤的中国房地产市场,没理由H股涨,A股不涨。于是,3月13日A股的地产股也开始了补涨,保利地产的涨幅一度超过5%。3月14日,万科A和嘉凯城的涨幅一度冲击8%,其他地产股也随之由绿翻红。

  有业内人士认为,两会期间有关部门对于房地产的态度比预期中温和,对整个行业而言,利空出尽是利好,因此地产股近期表现出色。但今年市场环境复杂也是不争的事实,调控政策依然存在从严的可能性。

  内房股起飞了

  3月13日,内房股又迎来了一场集体狂欢。恒生内地地产指数涨幅达4.02%,是当天香港资本市场表现最好的分类指数。其中,新城发展控股涨幅超过16%,首创置业涨了10.26%,涨幅在8%以上的还包括中国恒大、富力地产、合生创展、花样年、禹洲地产等。

  这样凶猛的涨势并非首次出现。有数据显示,截止目前,恒生内地地产指数2016年全年累计下跌了13%,但在今年还不到三个月的时间里,涨幅就已经达到了26.33%。个股更是屡屡创出新高,雅居乐、海外宏洋、碧桂园的年内涨幅超过50%,涨幅在40%以上的包括中国恒大、融创中国、富力地产、新城发展控股等。

  从港交所披露的数据来看,这波行情与南下的资金推动密切相关。据了解,2017年2月以来,登上过沪港通及深港通南向“十大成交活跃股”的中资地产股多达11只。他们分别是融创中国、新城发展控股、中国恒大、雅居乐集团、绿地香港、龙湖地产、碧桂园、华南城、合景泰富、宝龙地产以及华润置地。

  刘斐凡指出,深港通开通后,来自内地的资金大举涌入港股市场,是这波内房股热潮的主要驱动力。他透露,近期港股市场表现较好的不是以腾讯为主的科技股,反而是地产和银行,说明资金的风险偏好在下降,更喜欢配置高确定性和高股息率的股票。而且,“内房股整体估值比A股低,但质素却比A股要好,同时业绩确定性和股息回报率都更高。受资金青睐也是正常的。”

  根据国泰君安国际的报告,截至2月中旬,港股的中资地产股行业平均市净率(PB)只有0.8倍,平均股息率在4%以上,净资产价值(NAV)折让达30%到40%。“之前,内房股的PE动辄只有2-5倍,PB在0.3-0.5之间的也不在少数,但股息率却能达到6%甚至以上。”刘斐凡说。

  而A股的房地产股,PE普遍能达到10-15倍,PB一般都有2-3倍。

  “一开始,我们也不清楚怎么突然间大家的股价都在涨。但可以肯定的是,内房股之前的估值都很低,股价便宜到连老板都看不下去,就算是现在,也还是便宜。”一家内房股的管理层如此表示。

  还能再飞一小会

  内房股的暴涨很快传导到A股,3月13日-14日,A股的地产板块也齐齐翻红,保利地产在3月13日率先启动,3月14日,平静许久的万科A开始领涨,盘中涨幅一度接近8%,其他地产股纷纷随之上扬。

  有券商指出,两会临近结束,地产整体表态温和。除延续因城施策调控思路外,高层继续强调去库存战略。以上因素造成近期市场对行业去库存更加乐观。担忧情绪减弱,使得板块有望补涨轮动。考虑行业在周期板块中前期偏弱,且市场对两会政策压制预期较强,会议担忧情绪释放将带来估值提升空间。

  就内房股而言,“估计还能再飞一小会,估值已经修复得差不多了。再涨可能就会有调整了,特别是4、5月合约销售开始面临压力后。”刘斐凡的看法相对谨慎。

  实际上,经历了2016年的巅峰后,2017年行业增速放缓已是行业共识。看空地产的机构也不在少数,海通证券研究所副所长姜超认为房地产凛冬将至。在他看来,本轮房价上涨源于货币增速创新高,但如果未来金融去杠杆持续,银行同业融资增长趋缓,房贷利率上升压缩房贷需求,那么2017年的以银行总负债为代表的广义货币增速大概率将高位回落,而房地产泡沫也将难以维系。在2017年去杠杆的政策基调下,货币收紧的最大风险在于房地产市场,随着房贷利率的回升,房贷增速将从历史高位大幅下滑,并导致地产销量和房价的下跌。(中国房地产报)

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235