EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

深铁成万科第一大股东 幕后故事你未必知

2017-03-17 10:42 来源:南方网

  16日下午,万科H尾盘突然拉升,引起社会广泛关注。舆论纷纷聚焦在了“恒大”与“深铁”两个关键词上,恒大集团宣布与深圳地铁正式敲定“战略合作”。早前,万科与深铁、万科与“野蛮人”的爱恨纠葛引发了众人围观。此次,恒大与万科竭力引进的深铁签订战略合作框架协议究竟透露着什么幕后故事?

  三方声明

  晚间7时许,中国恒大终于一纸公告披露了与深圳地铁就万科股权转让的具体条款。中国恒大提及,公司将下属企业所持有万科15.53亿股A股(约占万科总股本14.07%)的表决权,不可撤销地委托给深圳地铁行使,期限一年。

  万科方面披露了更详尽的信息。据万科晚间8时40分许公告,除了股份表决权,恒大还将提案权及参加股东的权利不可撤销地委托给深圳地铁。自上述协议签署之日,深圳地铁为拥有公司表决权比例(29.38%)最高的股东。

  深圳地铁集团16日在其官网上表示,通过此次与中国恒大集团的战略合作,将进一步增强深圳地铁集团成为万科基石股东的信心。作为万科的重要股东和战略投资者,深圳地铁集团看好万科未来发展前景,不排除在未来继续增持万科股份。

  此前深铁集团已持有万科15.31%的A股股份,为第二大股东,而现在可行使权利的股份达到29.38%,超过持股25.4%的宝能,成为“拥有万科表决权比例最高的股东”。

  一切都有预兆

  在3月6日全国政协经济组讨论中,恒大主席许家印就曾公开表示 “恒大人寿持有的股份也可以合计着卖掉,但恒大已经承诺了锁定一年不动。”这意味着恒大短期不会增持万科股份,并有意将所持有的万科股份卖出,许家印强调了这一态度,但从锁定期来看,短期不会出手。

  恒大持股万科与恒大地产重组深圳国资平台深深房,两件事之间关系千丝万缕。有媒体曾披露,其中深圳市政府最初同意将深深房转予恒大,条件便是恒大将所持万科股权转予深圳地铁。

  3月16日恒大与深圳地铁签署战略合作协议则释放出信号,即双方已基本达成一致意见。据《经济参考报》分析报道,这意味着深铁在恒大的帮助下,已经取得万科的实际控制权,同时猜测,未来深铁接盘恒大所持万科股份的可能性较大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,恒大此次和深铁的战略合作,说明对万科的持股策略有了很大的转变,即便是退出万科,恒大也希望以财务投资的角度赚较大的投资收益。 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235