EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>城市速递

北京住宅成交三成多使用公积金贷款

2017-03-21 07:19 来源:北京日报 曹政

  [摘要]2016年北京归集住房公积金实际达到1502亿元,完成全年计划的110%;提取住房公积金1132亿元,完成全年计划的116%;发放个人贷款1073亿元,涉及11.4万套住房

  记者昨天从北京住房公积金管理委员会第十七次全体会议上获悉,去年,北京住房公积金在归集金额和归集人数、住房公积金提取、个人贷款发放、增值收益等指标均创历史新高。2016年北京归集住房公积金实际达到1502亿元,完成全年计划的110%;提取住房公积金1132亿元,完成全年计划的116%;发放个人贷款1073亿元,涉及11.4万套住房。

  公积金个贷七成投向中小户型

  去年,北京住房公积金计划提取980亿元,实际提取1132亿元,完成全年计划的116%。其中,购房以及购房还贷提取957亿元,占总提取额的85%;租房提取56亿元,占总提取额的5%;离退休提取93亿元,占总提取额的8%;其他提取近26亿元。十五年来,累计提取住房公积金已达6135亿元。

  2016年,北京住房公积金计划发放个人贷款610亿元;而从年底来看实际发放已经达到1073亿元,涉及11.4万套住房,占北京市住宅成交套数的32%。去年,公积金个人贷款占北京市个人住房贷款笔数的41%、占发放金额的23%。

  “住房公积金个人贷款对支持群众解决住房需求问题发挥了重要的作用。”相关负责人说,在发放的11万多套房贷中,首套房贷款占92%。

  住房公积金个人贷款中,71%贷款支持购买的住房为90(含)平方米以下中小户型。

  截至2016年底,已累计发放97万套住房个人贷款4991亿元。目前44万套住房贷款已还清,收回贷款本金1758亿元;在贷房屋53万套,个贷余额3233亿元。“个贷逾期率为十万分之四,也说明目前个贷资产是优良的。”

  2017年度公积金缴存比不变

  相关负责人介绍,2017住房公积金年度(2017年7月1日至2018年6月30日)北京地区企业住房公积金缴存比例为5%—12%。企业可以根据自身经济情况,在5%—12%缴存比例范围内确定本单位缴存比例;其它性质单位的缴存比例为12%。

  同时,月缴存额上限按照北京市统计局公布的2016年北京市职工月均工资的3倍,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例之和确定。职工月缴存基数不得低于北京市人力资源和社会保障局公布的2017年北京市最低工资标准;下岗、内退等类似情况职工月缴存基数不得低于2017年北京市基本生活费。

  相关负责人披露,北京地方使用归集净增资金和贷款回收资金按计划发放个贷后,资金会出现缺口44亿元,如个贷发放超过计划资金缺口会更大,计划按此前市政府批准的调剂住房补贴等资金解决。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235