EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

儿童家具国标实施五年 重要安全标准仍难落实

2017-04-06 14:35 新浪

  据广州日报报道,儿童家具的国家标准已经实施了5年,落实情况却参差不齐,有些知名品牌企业竟多年检验不合格,这究竟是为什么?3月7日,广东省质量技术监督局局长、党组书记任小铁带队上线广东民声热线,称儿童家具在流通领域的不合格发现率高于生产领域,他认为应构建现代质量监管体系,并建议让消费者成为质量监督员,“把罚得倾家荡产变成赔得倾家荡产”。

  选购家具不能迷信大牌子

  现在不少家庭都已经有了“二宝”,如何为孩子添置安全的家具,成了家长头痛的问题。

  上周,广东“民声热线”记者在佛山禅城、顺德乐从走访超过20家儿童家具专营店发现,儿童家具国家标准实施近5年,一些重要的安全标准仍难全面落实。

  大家最关注的甲醛是否超标、油漆涂料会不会有毒,选购时可以查看商家的质检报告。在大部分商家提供的检验合格的质检报告中,检测样品无一例外都是床头柜,而且各家的检测依据也有不同。

  品牌是一种信誉,但选购儿童家具也不能迷信大牌子,有时他们的产品连合格都达不到。国家质检总局连续几年抽检儿童家具,广东被抽检企业数量最多,发现问题也最多。去年抽查60个样品,5个不合格,全是广东企业生产的。其中,深圳、佛山两家企业的产品被检出邻苯二甲酸酯和甲醛释放量超标。

  民声热线记者查询历年抽检结果报告发现,旗下有多个知名儿童家具品牌的东莞恒大美森美实业有限公司,连续多年抽检不合格。佛山市禅城区宝来屋家居配套用品厂更是从2013年以来,每年都出现在不合格名单中。在质监部门的抽检报告中,边缘及尖端没有做倒圆和保护处理是最普遍的问题。

  抽检过关偷卖不合格产品 为何有些知名品牌企业多年检验不合格?

  “在国家监督抽查中,广东抽查的企业是最多的,暴露的问题也最多。”省质监局质监处处长邵海增回应称,广东对中小企业,特别是对小企业抽查比例比较高,2016年对小企业抽查比例占到80%以上。从调查了解情况来看,一些企业为了追求利益,使用了不合格的人造板;而在不合格项目中,一些安全指标如边缘、尖端、间隙不到位等成为不合格的原因。

  邵海增坦承,省局对儿童家具中的衣柜、书柜的抽检力度不够,下一步在安排监督抽查任务时,会加大对儿童用的衣柜和书柜抽查力度。“对于监管中发现属于有害物质超标,我们会马上移送查处,责令停止生产。”

  “从历年监督抽查发现,流通领域不合格的发现率要高于生产领域,不排除有些黑厂假冒别人的品牌生产销售;也不排除有正规企业在抽检时合格,却偷偷生产不合格产品到市场销售。”任小铁认为,“说了很多年,为什么落实不了,我们认为是没有明确责任”,应构建现代质量监管体系,齐抓共管、共同整治。

  “有意见说应加大处罚的力度,对违法者罚得倾家荡产,但行政处罚往往有所限制。”任小铁说,如果每个消费者都成为监督员,买到假货能获得巨额赔偿,“把罚得倾家荡产变成赔得倾家荡产,这样谁还敢卖假货?”(来源:广州日报)

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235