EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>本地资讯

独生子女未必能完全继承父母房产

2017-04-21 07:48 来源:信息时报

  很多独生子女都认为,自己理所当然可以全额继承父母的房产,其实未必。如果父母生前未立遗嘱,未将房产赠予子女。那么在其去世后,房产(遗产)等都有可能被父母的其他亲属参与瓜分,无法令子女全额继承。

  父母去世 想办过户却碰壁

  张女士的父母先后去世,留下一套价值200万元的房子。此房产一直登记在张女士父亲名下,她现在想去过户,但却在公证处碰壁。

  律师表示,这套房产是张女士父母的婚内共同财产,父亲去世后,1/2房产归母亲,剩余1/2房产属父亲遗产由母亲、张女士和奶奶(爷爷先于父亲去世)三人平分,母亲因此共分得2/3房产,张女士和奶奶各分得1/6房产。奶奶过世后,属于奶奶的1/6房产由张女士的父亲四兄弟姐妹转继承,每人可分得1/24房产。因张女士大伯和父亲先于奶奶过世,由晚辈直系血亲代位继承,张女士因此再获1/24房产……张女士母亲现在过世,只有她一个继承人(外公外婆早已去世),母亲的财产全由张女士继承,因此又获2/3房产。综上,张女士共获得1/6+1/24+2/3=7/8的房产。

  律师:最好办理公证遗嘱

  广州市房地产中介协会法律咨询服务中心张扬律师表示,根据继承法等相关法律规定,遗产有两种继承方式,分别是法定继承和遗嘱继承。那么,在被继承人死亡后,如果没有遗嘱,则会进入法定继承。

  按照法律,法定继承关系中排在第一顺序继承的人包括:配偶、子女、父母。这就意味着,一旦被继承人死亡,如果生前并没有遗嘱,则他的房产会被配偶、子女、父母继承。当被继承人的父母也去世,部分遗产则会被其兄弟姐妹继承。

  除此以外,办理继承手续非常繁琐,例如需要出具亲属关系证明等等,实际生活中因为无法办理证明文件导致继承手续搁置、无法继承的情况十分常见。因此,为了让子女更好地继承自己的房产,最好是办理公证遗嘱。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235