EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>本地资讯

房企想当包租公 转型还需练内功

2017-04-21 07:38 来源:广州日报

  继本月13日白云区“鱼苗场”地块成为广州卖地新政后首宗“限地价、竞配建、竞自持、摇号”地块后,紧接着,萝岗、增城三宗地块出让也要求竞自持和摇号。由此可见,在严格控制“高价地”这一背景下,转变卖地方式已成趋势。最简单的理解就是:先竞价,再竞配建。还分不出胜负,就比谁愿意做大业主。拼到最后,如果开发商愿意把所有房子都自持,好吧,那就得摇号拼人品了。

  开发商增加自持商品住房后,租赁房市场供应将大增。 王荔珏摄

  无独有偶,要求开发商自持物业的并非只有广州,北京也是如此。去年11月16日,北京首批“限房价、竞地价”进入竞拍流程,位于海淀永丰的一宗地成为首个当场成交的住宅自持地块,被首创、天恒、中粮联合体以57.6亿元以及“商业自持比例10%、住宅自持比例100%”的条件拿下。随后,北京国土局又相继推出了数批“限房价、竞地价”地块。

  合富辉煌研究院顾问黎文江认为,“竞自持”的卖地规则,体现了政府在践行住房长效机制中迈出了关键的一步。但也有中介人士表示,在土地供应没有明显加大的前提下,竞保障房或自持面积,都等于减少了可销售的总量。有学者指出,开发商自持商品住房,大量增加了租赁房供应,成为租赁市场的稳定剂。不过,问题在于,以卖房子为主要业绩来源的房地产开发商,未来要转型靠出租房子来冲业绩了。随着政策的不断变化,开发商手中的持有型物业将大面积增加。面对突如其来的大量自持土地,如何管理和运营,对房企而言,无疑是很大的考验。如何练好内功适应新的变化,是房企当下面临的新考题。链家研究院的分析人士指出,租赁持有与运营是一个全新的房地产细分品类,相关的法律法规、行业规范、运营标准、信息发布、签约备案、物管服务以及各参与主体的权利义务界定等,都需要长效的制度安排,这不仅仅是一个短期的调控措施,很可能是长期规范性机制建设的开始。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235