EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

飞起来的绿地!产业+枢纽助力广州向北

2017-05-16 14:30 南方网

  近日,地铁9号线建设再迎喜讯,确定将于今年12月28日迎来正式开通。作为花都第一条地铁线,9号线的开通具有非凡的历史性意义,将成为联接起花都城区、空港经济区、广州城区的交通纽带,加速广州国际航空枢纽腾飞。

  世界500强绿地集团,临空经济开发运营专家

  作为城市发展运营商,绿地集团始终以敏锐的战略眼光把握中国城镇化发展的大趋势,致力于挖掘服务区域经济转型升级的开发题材,打造引领行业发展方向的产品序列,并拥有丰富的规划建设经验、超强的资源整合能力及卓越的招商运营水平。

  随着经济全球化的加剧,航空枢纽的发展正在改变行业的竞争规则,以及企业选址的规则。表现最为明显的是企业对速度的要求,明显从快速联接城市中心提升为快速联接全球中心,可以说,谁更快联接世界,谁就能赢得未来。机场作为全球生产和商业活动的重要节点,具备了搭建国际商务平台的优势,成为企业竞争力的关键点。

  正如航空大都市之父约翰·卡萨达所言:继海运、河运、铁路、公路运输之后,航空运输将成为区域经济的“第五冲击波”。随航空运输枢纽而诞生的临空经济,通过国外诸多航空大都市的实践验证,已成为21世纪城市经济新增长极。基于全球经济趋势,绿地率先进入临空经济开发领域,在全国机场枢纽周边布局打造航空产业大城,成为当地临空经济发展的“助推器”。

  截止目前,绿地集团已经成功在全国10个城市规划建设空港产业园,落子范围既包含了郑州、上海、广州、成都这四个国家临空经济示范平台,率先占位枢纽经济第一梯队;更落子沈阳、哈尔滨、西安、南昌、南宁、海口等地,涵盖东北、西北、中部、西南、华南地区,形成“以点带面,覆盖全国”的航空大都市布局,成为临空经济开发运营专家。

  全球商务门户,大空港示范珠三角临空经济

  一直以来,北上广深代表了中国城市经济发展的金字塔。在经济全球化浪潮的冲击下,未来城市间的竞争将逐渐演变成为城市群的竞争,机场作为城市与城市、城市与全球的联接平台,机场地位即代表了城市地位。广州作为珠三角城市群的龙头城市,自然而然地承担起了打造国际航空枢纽的重任,打造可复制的珠三角临空经济示范样本。

  在国家一带一路战略指导下,广州十三五规划确定了“南自贸、中琶洲、北空港”的城市格局。以创新驱动较为成熟的中部地区实现产业升级,以海港、航空港优势促进广州快速纳入全球经济链,在此背景下,广州一路南拓,作为北部门户的空港经济区也正蓄势待发,准备冲击千亿产值高地。

  临空经济的驱动力主要来自两方面,一个是机场,另一个是区域经济,即依托机场而设的空港经济区。机场带动的经济主要表现在航空运输行业,白云机场作为全球15强机场,客运与货运是临空经济发展的核心;空港经济区更多的是通过吸附大批临空产业进驻,解决临空经济发展后续动力问题,通过机场和空港经济区的双重驱动,最终实现城市经济引擎的打造。

  2017年1月,中国确定了7个临空经济示范区,未来几年内临空经济必将进入快速发展的时期,要把握这个时期,意味着必须做好临空经济的规划。入粤7载,绿地集团充分意识到,临空经济将成为城市竞争力的重要组成部分,空港经济区将成为全球产业链的主导环节,临空产业走廊将成为连接城市与机场的主城区。广州国际空港中心,绿地集团占位广州空港经济区的产业代表作,将助推空港实现规划、产业、空间、布局、配套的高水准打造。

  广州国际空港中心,地铁上的航空产业大城

  要实现临空经济的高起点规划,就必须占据有利地段。约翰·卡萨达曾直言,距离机场三公里的房子是整个空港经济区内最贵的。空港经济区作为复合型枢纽,将结合高铁、高速、快速、地铁等形成多式联运,只有占据有利地段,才能更大限度的分享交通枢纽资源。空港经济区位于地铁9号线清塘站上盖,距离机场3公里(直线距离),地铁两站到机场,可快速实现联接全球。

  要实现临空经济的高水准规划,就必须做好产业打造。广州国际空港中心立足于空港经济区整体规划之上,以“产城一体化”理念,打造6大产业功能分区,以鲜明的产业分区、丰富的产业配套、优越的招商政策、智能的服务平台,为空港经济区内的航空企业及临空相关型企业提供一个跨越式增长平台。目前项目已成功吸引6大航企进驻,与20余家航企达成合作意向,未来将实现500家企业进驻的目标。

  据悉,项目目前推出约33㎡(建筑面积)创意办公,300-1500㎡(建筑面积)商务平台,既可作为中小型企业腾飞的创新平台,又可以为国内外大型航空企业提供更高起点的商务平台,对接全球高端商务!

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235