EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

楼市观察:楼市的成交量下降该如何看?

2017-05-18 10:02 来源:南方网 许蕾

 【楼市观察】

  楼市的成交量下降该如何看?

  “今年55城已出台调控政策超160次”、“部分城市住房贷款利率上浮”、“成交缩量”,这些描述近期频频出现。近两个月以来楼市降温的信号似乎越来越明显,看空房价的论调也越来越多。

  5月18日,国家统计局发布了最新的房价数据。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。70个城市中30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,31个城市环比下降或涨幅回落。

  值得注意的是,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥了作用。

  近期,据社科院发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2017)》显示,伴随热点城市房地产调控政策的实施,从去年10月以来房价涨幅已经出现收窄。预计2017年70大中城市新建住宅价格涨幅回落,热点城市受政策收紧影响回落幅度将较大,全国房地产市场的商品房均价会由2016年增长10%,下降到2017年上升不到1%。

  涨幅收窄并不等于房价已经开始下降,这是常识。要摸清房价的走势,最关键的一点是要先明确楼市成交量的情况。事实上,对房价影响最大的因素之一,就是成交量,成交量代表楼市的热度,房价往往是对成交量的一个相对“滞后”的反应。

  从成交来看,目前,“成交缩量”是主流的观点。不过,应该注意到的是,数据统计显示,4月末,全国商品房待售面积67469万平方米,比3月末减少1341万平方米。其中,住宅待售面积减少1300万平方米,办公楼待售面积减少32万平方米,商业营业用房待售面积减少5万平方米。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“住宅待售面积的下滑幅度是比较大的,充分说明了当前楼市去库存的战略依然是在执行中。”

  一线和二线热点城市并不是去库存的重点。而“成交缩量”的市场直观反应基本来自于热点城市。但实际上,部分大城市执行了摇号买房;热点城市限购之余还限售,这些都对成交量数据产生了影响。热点城市从供应端掐紧了楼市成交量,但需求仍然存在。在严跃进看来,市场成交量低是一个假象,如果供应端增加供应,后续交易端也会有上升的可能。类似的数据在商品房的待售面积上也得到了体现。

  南方日报记者 许蕾

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235