EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

置业:与其苦等加装电梯 不如直接去换楼

2017-06-19 08:50 来源:广州日报

  记者之前曾多次采访楼梯楼加装电梯,日前读到上海媒体一则报道《只因3户人家说不 徐汇老公寓十年“电梯梦”破碎!》再次想起楼梯楼加装电梯这个“老话题”。几十年老邻居因加装电梯而反目成仇,在一些小区比比皆是。除了呼吁换位思考和相互理解外,还是建议各位业主换房宜早不宜迟,勿投入太多时间沉淀成本而意气用事,最终无法换房。

  几年前一次有关楼梯楼加装电梯的报道,使记者陷入到高校邻居的争斗“漩涡”之中,暨南大学一个反对楼梯楼加装电梯的低层住户非常有才,她用乐高积木模拟了她们楼房的结构,用手电筒照射乐高积木的某个地方,以此来演示加装电梯对低层住户采光的影响。华工某栋宿舍楼低层和高层住户同时请记者上门去,高层住户举例说腿脚不便的住户因楼层高而无法上下楼,受困高楼度日如年;低层住户则强烈反对,认为低层住户的采光和通风会因加建的电梯通道而大受影响。记者还接到体育西某楼梯楼用户的信件,这位低层住户极力反对加建电梯,认为高层用户是基于经济利益而申请加装,低层住户受惠不及高层住户,且高层住户有借加建电梯间而增加建筑面积之嫌疑。

  正如TVB经典台词所云,人生有多少个十年。如果刚开始因申请加装电梯而产生邻里矛盾,可以预见,这种对立只会因岁月而加深,极少会“往事如烟过,一笑泯恩仇”。即使是加装电梯的技术越来越先进,甚至已出现无机房电梯设计,反对的声音依然不绝于耳。记者近日查询了广州市国规委网站批前公示的申请,绝大部分都是关于既有住宅加装电梯,甚至一位居住在二沙岛宏城别墅的住户也提出加建电梯的申请,该业主在申请中表示,该别墅楼高三层,没有电梯使家中老人上下楼不方便,故申请加装。这个独栋别墅加装电梯难度应该不如楼梯楼小区那么大,记者几年前也见过不少批前公示张贴数次却最终通不过的案例。

  说实在,加装电梯对楼梯楼业主来说都是“普惠”,每平方米升值数千是“板上钉钉”,如果跟钱过不去,那的确无话可说。

  在徐家汇老公寓加装电梯十年梦碎的新闻跟帖上,不少网友发出诸如“每天扔垃圾”的报复性过激言辞。违反公共道德以及卫生的做法不应当提倡,正如一句老话,“惹不起还躲得起”。除了目前新出证的房屋有两年禁售的规定,3月底之前已购买或出证的房屋皆可自由买卖,如果觉得哪里住得不舒服不如意,千万别将就着过,“卖一买一”,你值得拥有。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235