EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市评论

丁祖昱:年中供地,北上深也要努力冲目标

2017-06-28 09:23 来源:南方网

  近乎不约而同地,近日北上深相继发布了土地公告:21日,上海192亿底价挂牌8宗地(后撤回两块);23日,北京84.3亿底价挂牌3宗地块;而今天,则是深圳湾三宗地块挂牌期的最后一天。但正如我在六月中旬的文章中所说“没地的还是没地”,与热点城市动辄十几块、几十块土地出让相比,北上深的本轮土地供应还是少了一些。

  黄奇帆也说过,北上深最应该增加土地供应的一类城市,但在全国的指标分配中,往往却是对大城市有意控紧一些,流入人口多土地却拿得少,加剧了土地资源配置在城市间的不平衡。

  现在北上深上半年土地供应计划完成情况不仅是不理想,而是差了一大截。典型如北京今年经营性土地成交242公顷,但近五年计划年均供应宅地1200公顷,所以才需要上半年年末来补仓推地。

   在市场背景相近的同时,近期出让的这些地块也有一些共通特点:

   距离不近,大多数为偏远郊区地块。如上海新推地块在青浦、宝山、嘉定、松江,北京新推地块也都在昌平和大兴。

  底价不低,最终溢价不会太高。一方面是单价不低,如北京黄村地块起始楼面价即达到2.7万元/平方米,相比去年同板块成交的地块楼板价仅低了6000元。另一方面是总价不低,起始总价大都在10亿元以上。

   条件不少,后期开发销售掣肘不少。如北京土拍“双限价+竞自持”,上海增加中小套型比例,深圳两宗地强制规定自持比例等。

   限制很多,想参与拍地得先够资格。譬如上海要求对企业购地资格进行打分,资格不够的不能购房。

  虽然上半年末“赶”了这几块地出来,但北上深的土地荒并没有得到缓解,深圳今年土地整备任务1200公顷,比去年多了100公顷,但细化到房地产相关的经营性用地,还是只有360公顷,仍不足以缓解市场的供求困境。

  上海也在控制供地总量,在城市建设用地不增加的前提下,2017年供地总量应该不会超过去年,维持在600-700公顷的规模;相比之下,还是北京供地压力更大一些,大家也都在等着看“6000公顷、150万套”计划的第一年到底能够完成多少吧。(丁祖昱评楼市

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235