EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

长租合同能避过公寓限购?前方有坑!

2017-07-17 08:42 来源:金羊网

  因为一手公寓对个人限购,最近有开发商想出了应对办法:签长租合同实现事实买楼。

  以正规方式购买公寓让人更放心

  因为一手公寓对个人限购,最近有开发商想出了应对办法:签长租合同实现事实买楼。

  家粉

  通过这种签订长租合同的方式,真的可以买到公寓?

  肥妹

  这种操作方式,商家的操作手法一般是这样:买家一次性付款后,开发商会跟买家签一个认租合同,再提供一次转名机会,等买家想转名时可再找开发商。

  在具有购买资格的前提下,买家及买家指定的单位,在租期内享有优先购买权,已缴纳的租金可全部抵作购买款,无需再支付其他购房款。

  不过,肥妹告诉你,签了这样的合同,不等于万事大吉。

  家粉

  以这种方式“买”公寓会有哪些风险?

  肥妹

  一是转让困难。一次性付全款后,你得到的仅仅是一张容易被认为是伪造的租赁合同。我们都知道,房产证可以去房管局查册,但合同这种东西可不好核实真假,你说接盘的买家会不会心存疑虑? 未来转让时会否带来困难?你想想就知道了。

  二是公寓可能无法抵押。若你是以买卖方式获得这一房产,万一急需资金周转时,是可以用房产证办理抵押贷款的,要是你手头仅持一张租赁合同,能获得贷款的可能性微乎其微。

  三是有可能存在房产被转卖的风险。签订租赁合同后,你的身份仅是一个租客,无法防止开发商再次将房子出售。

  当然,我们可以相信发展商,你能够保证自己有20年的使用权,可20年后呢?因为根据我国现行法律规定,租赁合同年限不得超过20年,“20年自动续约”只能算是你与开发商之间的君子之约,未必会得到法律保障。

  四是难以实现续约。即使开发商没有将你的房子卖出去,你在20年租约期满后还能实现续约吗?你还能找到20年前的开发商吗?

  虽然,开发商如今可能会有不少自持物业,但在漫长的20年间,你能保证开发商不减持?这样的承诺可不是拍地时开发商与政府签订的自持合同,开发商真要把自持部分转让,是无需经过小业主的同意的。

  而第五个风险,就是土地使用权届满无法获得补偿。

  按照现行的物权法规定,如果房屋是你购买的,即使土地使用权已经到期,你可以通过补地价的形式延长使用期。如果你仅是一个租客,你还有这种权利吗?如果遇到拆迁,租客的权利就更难得到保证了。

  当然,你遇到的可能是良心开发商,不过,在以这种方式买楼前,最好掂量清楚各种利弊方可行事。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235