EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

不婚不生不买房想干嘛?日本已沦陷“低欲望社会”

2017-07-17 07:41 来源:信息时报

  日本著名管理学家大前研一所著《低欲望社会》最近引起热议。在这本副标题为“胸无大志的时代”的书中,他感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”

  果真如此么?本期专题就来探讨这个话题。

  什么是“低欲望社会”?

  在大前研一眼中,“低欲望社会”指:无论物价如何降低,消费都无法得到刺激;经济没有明显增长,银行信贷利率一再调低,而30岁前购房人数依然逐年下降;年轻人丧失物欲和成功欲,对于车和奢侈品嗤之以鼻;“宅”文化盛行,一日三餐因陋就简。

  日本2015年50岁仍未结婚的人口比例

  男性占比:23.4%

  女性占比:14.1%

  意味着:日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每7人中就有1人终生未婚。

  日本18岁到34岁的未婚者中

  没有任何性经验的:超过40%

  没有谈过恋爱的男受访者:70%

  专家担心:年轻人不愿恋爱结婚将使困扰日本多年的少子化问题雪上加霜。

  日本2015年《住宅生活相关民意调查》

  “想要买房”:61.5%

  “总体上来说想要买房:13.4%

  意味着:约四分之一的日本人认为不买房也无所谓。这一比例在20岁至40岁的年轻人中更高。

  现状:“不婚族”“租房派”大增

  不买房、不结婚、不生育、甚至不出门,近来收视率较高的日剧《东京白日梦女》《我不是结不了婚,只是不想》和《家族的形式》中的人物折射出当今日本年轻人的面貌。

  日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所4月发布的一份报告显示,2015年,50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中约为23.4%,在女性中约为14.1%,刷新比例最高纪录。这份调查报告把这项比例定义为“终生未婚率”。

  日本社会也从“开放”逐渐变得没有“性趣”。日本政府去年9月公布的一项调查结果显示,日本18岁到34岁的未婚者中,有超过40%的人没有任何性经验,高达70%的受访男并未在谈任何形式的恋爱。

  不婚也就意味着不用买房。日本传统的“买房安家”观念正在被年轻人抛弃,选择租房生活的人越来越多。

  不婚族:不愿背负“婚姻包袱”

  日本人怎样看“低欲望社会”?记者随机在东京街头采访一些路人。他们谈到了自身经历。

  20多岁的雪乃(音)是“不婚族”。她认为,结了婚就要牺牲自己的工作追求,特别是生了孩子以后,有种不得不为家庭而放弃事业的感觉。日本女性结婚后就被期待退出劳动力市场,转而去承担家庭内部的角色。像雪乃这样的职业女性不愿为婚姻、生育放弃事业,选择晚婚或者不婚。

  调查显示,许多不愿结婚生子的日本人享受单身生活轻松自在,不愿背负“婚姻包袱”。

  研究者说,在传统的日本家庭里,结婚、生子、抚养孩子、赡养父母是捆绑在一起的。对已婚人士、特别是女性来说,婚姻是很多事情被打包在一起的包裹,甚至是个包袱。

  另一方面,由于日本经济常年低迷,好的就业机会减少,男人结婚后很难像过去一样独立完成养家糊口的重任,这就使“家庭主妇”身份的吸引力逐渐下降。经济独立甚至宽裕的女性更不愿辞职结婚了。

  男性心声:结婚意味着工资要上交老婆

  一名叫近藤(音)的40多岁工薪族告诉记者,他还没有结婚,感觉缘分一直未到。他说:“工作太忙应该是借口吧。一个人的感觉可能太舒服了。如果可能的话还是希望结婚。”

  一些日本朋友告诉记者,对于日本男性而言,结婚意味着每个月的工资要全部上交老婆大人,辛苦工作一个月只有3万日元(约合人民币1800元)左右甚至更少的零花钱。

  这是因为日本人结婚时会开一个夫妻共同账户。丈夫的工资存入共同账户,由妻子来掌控一家的开销和老公的零花钱。

  记者听到过一些日本已婚男性就此的抱怨。许多日本单身男性因此不愿结婚,更愿享受一个人轻松、自由的生活。

  单身消费者:“没有单身店铺会死”

  谈到目前许多商家为单身消费者提供的服务,近藤说:“没有这些店家我会死的。没有面向单身族的店家的话,会感觉不便。之前在仙台时有的店家拒绝单身人士,感觉有点不爽。”

  “单身经济”在日本日益盛行。单身餐厅、虚拟伴侣等提升了“单身族”的生活品质。而“极简主义”某种程度上引导日本人降低了物欲。优衣库、无印良品等店铺的兴起代表去除消费主义干扰、回归本质的思潮。日本很多年轻人逐步接受了“不攀比、将有限的收入花在自己身上而不是别人眼光里”的生活原则。

  近藤说,在东京等大城市,年轻人晚婚的情况比较多;而在小地方如他老家静冈县,他认识的同龄人基本都已结婚。

  父母看法:还是希望孩子们赶快结婚

  面对“低欲望”的儿女,日本家长有点急。

  家住东京的山崎女士说:“这对我来说是切身的问题。我家有两个女儿,年龄有点大了,现在还没有结婚。没结婚的原因一是缘分没到,二是感觉自己一个人也能生活得很好、更轻松。”

  她说:“不过作为父母,希望孩子早点结婚的心情还是很强烈的,所以总想着为孩子们创造些机会,希望他们赶快结婚。”

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235