EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

家装合同别总变 这个问题很关键

  每年的夏秋两季,正值家居装饰装修旺季,也是家居装饰装修投诉高峰期。

  昨日,辽宁省消费者协会联合辽宁省家具协会共同发布《辽宁省家庭装饰装修消费指导白皮书》(以下简称“家装白皮书”),为家装消费提供指导,同时为消费者防范、规避家居装饰装修过程中出现的问题支招。

  据了解,“家装白皮书”共分六章,从消费者如何选择家装公司、如何与设计师沟通、家装合同注意事项、施工流程,到一旦发生家装争议时如何解决,都做了详细讲述。

  “家装白皮书”电子版将于8月7日在省消协网站、省工商局网站、辽宁消费维权网站登载,可免费下载。

  为规范家装行业,推动行业发展,营造优质营商环境,省消协还联合抚顺、本溪、辽阳、盘锦等地消协一同发起了家装企业的诚信经营倡议,号召全体家装企业诚信经营,遵纪守法,保护好消费者合法权益。

  重点讲解

  争议解决走“五个途径” 关键是收集证据

  家装从流程上来讲,涉及到装修接洽、出预算等多个环节,在工种上涉及瓦工、水电工、油工、木工等多个工种,所用材料更是种类繁多。

  根据省消协掌握的情况,家装领域产生争议的原因主要包括改变设计方案、增减项目、材料价格及质量问题、施工质量问题、工期延误以及售后服务不到位等。

  “家装白皮书”为消费者提供了争议解决的途径,如果产生争议可通过以下途径解决。

  ■ 协商 首先与经营者协商和解,尽可能通过协商分清责任,解决问题;

  ■ 调解 如果协商不成,可向所在地消费者协会或者依法成立的其他调解组织申请调解;

  ■ 投诉 还可以向住房和城乡建设行政管理部门或工商行政管理部门等相关行政部门投诉;

  ■ 仲裁 如果消费者和经营者之间有仲裁协议,可以根据仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

  ■ 诉讼 向人民法院提起诉讼。

  “家装白皮书”提示,如果向法院起诉,最重要的就是收集证据,包括但不限于家装合同、交款收据或者发票、效果图或者设计方案、预算单、项目单等,要有双方的签字盖章,如果合同发生变更,无论是哪一方提出,都需要对方同意,都应该以书面形式将合同变更固定下来;一些隐蔽工程如水电路、在施工完成后,建议双方拍照留存,如果消费者对施工存在异议,也应该提供施工过程的相关证据。

  特别提醒

  咋签订家装合同?不轻易变更合同

  1、选择有资质、重信誉、口碑好的家装公司。

  2、慎重签订家装合同。合同是约定消费者、经营者权利、义务的法律文书,较为细致、完善的合同,既能规避一些纠纷,又能以此为据化解纠纷。合同细节直接影响消费者、经营者权利、义务,合同细节务必约定明确。

  3、家装合同签订前,一定要确认家装公司提供的家装项目(效果、预算)是否适合自己,要对家装公司的广告、宣传做出甄别,要仔细核对预算,不清楚、有疑问的要立即询问、弄清,避免留下纠纷隐患。选择家装材料切勿贪图价格低廉,一定要选择符合国家质量标准、环保标准的建材。

  4、要保留家装设计图及施工布线图,以备日后维修时使用。

  5、消费者不要轻易变更合同,不要轻易变更约定使用的建材。消费者要与家装公司约定,家装中使用的建材,施工前要让消费者签字确认其品牌、等级、规格、颜色等。

  6、注意保留好付款凭证、合同文本、保修证明等相关材料,以便发生纠纷时作为维权证据使用。

  案例:合同书写不完整装修公司退款

  今年1月14日,消费者孙先生与沈阳某装修公司签订了《住宅装饰装修销售及服务合同》和《住宅装饰装修工程施工合同》。事后,孙先生发现合同中不少应由装修公司填写的地方都是空白,包括房屋面积、间数、具体位置、预算等,并且到约定时间时,装修公司没有向孙先生提供设计方案及预算报价。孙先生多次与其公司协商都没有结果,随后向省消协投诉。经调解,经营者主动提出解除合同并退回消费者所交的首期款10.8万元。

  消协点评:对消费者来讲,签订合同时,应该认真仔细的检查合同内容,除固定条款外,对双方填写的内容是否完整、准确也要仔细核对。经营者也应本着诚信经营的理念,完整详细书写合同,并遵守《合同法》《消法》《住宅室内装修装饰管理办法》等认真履行自身义务。(来源:华商晨报)

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235