EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

多城发布大规模供地计划 望扭转房价看涨预期

2017-08-11 07:19 来源:证券日报

  分析人士预计,多数热点城市能够完成计划,助力楼市降温

  ■本报见习记者 杜雨萌

  近期,热点城市陆续下发“十三五”期间住房发展规划,明确未来三年至五年将大量增加土地供应。业内人士表示,随着土地供应的大幅增加,一方面将缓解当前热点城市供需紧张的局面,另一方面也能逐步扭转房价持续看涨的市场预期,助力楼市降温。

  上海发布的《上海市住房发展“十三五”规划》称,2016年至2020年,上海计划供应5500公顷住宅土地,可提供住房约170万套,比“十二五”期间增加约60%;深圳市规土委发布的《深圳市2017年度城市建设与土地利用实施计划》提出,2017年深圳计划供应居住用地218公顷,相比去年计划供应居住用地同比增加了74.4%。而在总量增长方面,福州提出,2017年福州市住宅用地计划供应316万平方米,同比增长近一倍,未来5年住宅用地供应量达1920万平方米,年均供应量相当于2016年供地计划的1.4倍。此外,北京、成都、厦门、杭州、武汉等地也相继公布了“十三五”期间的供地计划。

  在克而瑞地产研究中心一位分析师看来,尽管住建部和国土部三番五次强调房价上涨压力大的城市要增加住宅用地供应,但上半年全国经营性土地成交规模增长着实有限,同比微升3%,二线城市土地成交规模不增反跌,同比下降3%。

  不过,上述分析师还表示,“十三五”期间是建立房地产市场长效机制的关键时期,土地供应、租赁市场等都是长效机制的重要内容,很大程度上决定着未来楼市的走向。虽然“十三五”期间,热点城市要顺利完成供地计划确实存在着不小的压力,但预计多数热点城市能够完成供地计划。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235