EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

开发商集体加入规模争霸 300亿真是未来门槛?

2017-08-11 07:07 来源:每日经济新闻

  每经记者 魏琼 每经编辑 曾健辉

  据房企公布的最新数据显示,2017年1~7月,碧桂园、万科两家龙头房企的销售金额突破3000亿元,恒大销售规模逼近3000亿元。在三强之后,融创、阳光城、新城控股等企业实现规模快速增长,并对规模的进一步增长表现出强烈的渴求。

  规模争霸时代,房企将何去何从,规模的天花板在哪里?除了规模增长之外,不具备规模优势的房企将如何生存?针对上述问题,在近日举行的“2017年博鳌房地产论坛”上,企业家、学者各抒己见,为向着规模狂奔的房企指点迷津。

  规模争霸越大越安全?

  保利地产集团副总经理余英认为,未来房企占的份额会越来越大,集中度会越来越高,预计未来3年成交的面积、成交的金额都将会达到历史高位水平。目前房企的规模与一些发达国家的行业集中度相比仍然有一定差距,这意味着未来万亿级房企真的会出现。如果企业没有300亿元,可能就要从中国房地产行业消失了。

  余英认为,规模的提升将不仅使大房企跑得更快,而且能够跑得更稳。国泰君安首席分析师林采宜也表达了类似的观点:在房企1000亿元的销售里面,有800亿元是银行的。在这种情况下,企业为什么不做大?当一家企业做到5000亿元的时候,就大到不能倒了,“规模越大越安全”。

  不过,住房和城乡建设部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一就提醒房企要夯实自己的发展基础,处理好规模扩张、提高效益和防控风险的关系。

  朱中一认为,未来房企将要面对四个方面的挑战。其中之一就是在行业集中度提高背景下,房企如何面对优胜劣汰的问题。

  生存法则特色为重

  在行业巨头的以规模取胜之际,越来越多的房企也患上了“规模恐慌症”,开始加速规模扩张。

  除了规模竞争,未来房企还有哪些出路,未来房企的生存法则是什么?

  星河湾集团常务副总裁宁仁岐接受《每日经济新闻》记者专访时表示,房企当然希望规模越大越好,形成规模优势,但是任何一个房企做到市场占有率的10%就已经很难了。追求规模的快速增长,还可能面临管理问题,人员和产品品质得不到保障。

  怎样的房企才能适应未来的发展需求?宁仁岐认为有自己特色的企业都可以获得很好的发展,生产的产品有市场需求就无需担心被淘汰。规模小、产品不行,形成不了自己体系的企业或将面临被淘汰的危险。

  在目前市场处于存量高位、增量崛起的时代,朱中一认为接下来的存量市场亦是房企挖掘的一个大市场。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235