EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>本地资讯

广州楼市调控再升级 稳定调控预期

2017-08-13 07:47 来源:南方日报

  近日,广州多部门联合发文,对此前的楼市调控进行升级,在限价、限贷等抑制性政策再次加码的同时,强调从供给端发力,加大住房供应,积极培育住房租赁市场,以建立稳定楼市的长效机制。作为长效机制的重要组成部分,租赁市场受到前所未有的重视。广州更首次提出了“租购同权”,大力支持租赁市场的发展。

  广州8月初发布的《关于严格落实房地产调控部署全面加强市场管理的通知》,首先被强调的是限价从严。具体包括,对房地产项目预售、销售定价不合理的,要坚决予以调整;对不接受政府价格指导的项目,一律不予核发预售许可证或不予办理交易网签备案;备案价格在楼盘销控表明显位置进行公开标示,销售价格不得高于备案价格,违规销售行为一经查实,立即责令限期停业整改并暂停项目网签资格。此外,继广州“3·17”政策加大首付比例、严禁“首付贷”后,《通知》更是对贷款人的资格做出了严格规定,要求借款人月供收入比不超过50%。

  事实上,广州在限贷方面也是一线城市中最严的。广州商业银行已经严格执行了限贷。融360监测数据显示,6月,广州首套房平均利率为4.85%,优惠占比为26.09%,较上月52.17%大幅下降。在其监测的23家银行中,首套房贷利率最低的为9折,最高的为基准利率上浮20%,共有15家银行执行基准利率,较上月新增5家。二套房方面,23家银行对此均执行七成首付政策,二套房贷款利率全部上浮,其中最高的为浦发银行执行的基准利率上浮30%。

  除此之外,该《通知》再次重申了要严格落实发展住房租赁市场工作部署,积极构建购租并举的住房制度,制定相关实施细则,确保发展住房市场的各项举措落地。

  业内认为,广州在此时明确对新房的限价举措,与6月份房价仍处上涨行列不无关系。国家统计局发布的70城房价数据显示,6月份,广州新建商品住宅价格环比上涨0.5%,同期,同处一线城市的北京、上海则是环比下降。

  今年上半年,一二线城市限购、限贷、限售等政策频频加码,热点三四线城市纷纷由刺激转为紧缩,商品房成交规模随之持续降低。进入到6-7月,楼市调控效果显现,楼市上半年销量出现下滑,其中北京、上海、深圳的新房成交套数同比降幅都在三成以上。从此次广州新一轮调控的目的就能看出是在稳定楼市。广州发布政策中强调明码标价、一房一价等政策,有利于稳定调控预期。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235