EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

20年前借名买海珠房姐妹告亲哥要其还房

2017-09-14 08:36 来源:广州日报

  律师支招

  要签书面协议并保存好购房原件

  广东穗恒律师事务所主任林淑菁律师表示,借名购买普通商品房的情形,一般发生在亲属或好友之间,因为双方彼此信任,所以很多未签订书面协议或者协议约定不明确,容易引起纠纷。

  林淑菁律师建议,如果需要借名买房应签订书面协议,协议应记载清楚双方当事人信息、房屋信息、房屋购买方式以及双方当事人的权利义务,明确实际出资人。若没有书面借名购房协议,在诉讼过程中,法院一般不认定借房购房的事实。

  此外,实际出资购房人应保存整个购房流程的证据原件,包括支付首付款的凭证、按揭还款单、完税证明、登记费用缴纳证明原件等,实际出资人支付房款、还房贷等,建议用实际出资人个人账户名下转账的形式支付,并注意保留相关转账记录,该转账记录的实际金额、支付时间应与相关票据记录相一致。

  若损害公共利益借名买房协议无效

  林淑菁律师表示,如果双方签订的《借名购房协议》违反法律、行政法规的强制性规定,或者以合法形式掩盖非法目的,则协议无效。对于规避政策的借名购房协议,如果借名购房损害了社会公共利益,则协议也无效。

  如经济适用房是具有社会保障性质和公益性质的商品住宅,借名购买将导致一个指标被浪费,损害真正有需求的购房者的权利,侵犯社会福利制度和社会公平。这种情形下,借名购房的约定无效。但对于购买普通商品房而言,双方之间因为限购、限贷政策而约定借名购房,不存在损害第三人或者社会公共利益,这种情形下协议有效。

  新闻链接

  什么是借(代)名买房?

  借(代)名买房即是实际购房人实际出资购买房屋,但房屋产权登记在他人名下,房屋所有权仍然属于实际出资购房人的情形。实际出资购房人需要借用他人名义购房,通常基于规避法律、政策的限制性规定,或者贪图他人特殊身份或条件所享有的便利、优惠。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235