EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>本地资讯

福田玉田村试水综合治理 万科统一租赁运营

2017-10-11 09:37 来源:南方日报 李荣华

  说起城中村,常让人产生“脏乱差”的联想。近日,深圳福田区南园街道办宣布与万科合作,对辖内城中村玉田村进行企业化运营整治,希望走出城中村综合治理发展新模式。这一新模式由政府引导,深圳万科作为开发企业参与,以其平台优势整合并植入居住、商业、产业、文化等内容。万科相关负责人表示,作为政企合作的新模式,“玉田模式”包含“统租运营+物业管理+综合整治”,将为城中村综合治理提供新思路,有望解决城中村安全隐患、市容环境、交通等市政配套设施问题。

  由万科对物业进行统一经营

  玉田村位于深圳市福田区上步南路以东、埔尾村以西、东园路以北、南园路以南,由祠堂村和向东围两个自然村组成,地处繁华地区,人流量较大。

  这次合作的重点,是由万科进行城中村“综合整治+运营”,属于租赁运营。玉田村通过将物业统一出租给深圳万科旗下深圳市万村发展有限公司进行统一经营管理,由其进行全方位的升级改造,对基础设施及环境进行提升,美化公共界面,优化公共步行体系及活动空间,进行房屋界面及内部改造装修,植入物业管理、长租公寓、商业物业的管理运营方式,使玉田村环境、消防、安全、管理等各方面整体提升,达到玉田村民和企业共享共赢,使其成为可持续发展的统租提升改造模范村。

  按照深圳市万村发展有限公司对于城中村综合整治的规划,城中村将根据各自的特色做不同的规划,比如历史文化遗产村的保护、特色设计等等。“一村一特色、一村一规划”是城中村综合整治规划的方案指导原则。

  深圳万科房地产有限公司轮值总经理、万村发展有限公司负责人张海涛表示:“我们不希望城中村仍是破旧的印象,城中村应该变成一个城市的有机组成部分,就如同鼓浪屿和厦门的关系一样。对于深圳而言,每个村子都富有自己的个性,有宗庙、祠堂和丰富的自然环境资源。城中村所包含的市井活力和文化底蕴,将在政企双方的共同努力下,焕发新的活力。”

  私宅消除消防隐患才可出租

  多年来,城中村建筑间距小、通道窄,基础消防设施不足,火灾隐患种类多、存量大,消防安全问题突出。

  福田区住建局相关负责人认为,玉田村因地制宜地将专业化物业管理引入城中村,可有效提升城中村物业管理水平,一定程度上消除物业安全隐患,同时将安全管理责任从政府和股份公司转移至专业公司。

  但同时,物业管理进村仍有一些难题需要攻克,如:城中村村民长期享受“免费午餐”,无缴纳物业管理费意识,物业企业难以通过纯市场化运作达到良性循环;城中村每栋楼都是私宅,公共区域仅为公共道路及停车场,未经村民同意,物业管理无法覆盖消防、燃气事故高发的私宅内部,安全隐患无法彻底消除。

  针对玉田村物业运营的老难题,在福田区住建局的指导下,“玉田模式”以“专业物业管理+商业租赁运营”的道路,引进专业运营公司对城中村私宅进行改造升级,彻底消除安全隐患后方可出租。

  据介绍,深圳市万村发展有限公司将以主体身份严格落实执行《福田区城中村出租屋消防安全“十必须”》规定,全面推广“水围消防模式”,成立消防小分队,分“摸底排查、宣传动员、整治攻坚、验收达标”四个阶段,实时监控社区消防隐患,加强和改善玉田村消防安全基础。(南方日报记者 李荣华)

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235