EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

黄金周楼市成交惨淡 佛莞楼市成交降八成

  今年的十一假期共8天,虽然假期比往年长,但是深莞佛等珠三角城市的楼市却比往年更为冷清。受到长假购房者出游和限购等政策影响,十一黄金周楼市成交极为惨淡,特别是东莞、佛山十一假期楼市成交同比去年下滑八成多。

  不过,业内人士介绍,十一假期结束后,节前和放假期间认购的楼盘将陆续进入集中签约阶段,成交量有望回升。业内人士预计,由于楼市调控措施得力,部分项目或有进一步降价促销现象。

  文/广州日报全媒体记者蒋幸端、陈钰凤、肖陆军

  成交

  深圳:成交不敌2016年

  虽然今年十一黄金周比以往的假期多了1天,但却没有为深圳一手楼市带来太大起色。乐有家研究中心统计显示,2017年10月1日至7日期间,深圳一手住宅成交445套,同比2016年国庆假期微跌12.4%,成交均价为55930元/㎡。

  佛山:成交同比降八成

  记者每日监控佛山市房产信息网(佛山市住房保障和房地产登记信息中心官网)发现,今年十一假期,佛山网签一手住宅1325套,二手房网签仅89套。与2016年10月1~8日成交数据相比,今年假期一手房网签量下滑八成。房价基本保持稳定,个别9月底开盘的项目,在此前吹风价的基础上调低了销售价格,撬动了成交。但由于首付门槛的提高、银行利率的上调,观望情绪加重。

  东莞:成交同比降89%

  乐有家研究中心统计数据显示,十一假期,东莞一手住宅合计成交284套,同比去年的2400套下降88.2%,除10月1日成交量破百套以外,其余几天日成交量均在50套以内,其中中秋节当天成交量最低,仅为12套。与往年10月1~7日相比,今年10月1日~7日东莞一手住宅成交250套,在近几年来仅高于2014年的243套,同比去年下跌89%,成交均价14660元/平方米,同比下跌22%。

  深圳:十一仅一公寓项目开盘

  在深圳,历年来的国庆假期均不是一手住宅成交旺周。2012年至2017年间,深圳十一黄金周一手住宅成交曾在2014年跌到低谷,7天仅成交139套。

  今年来看,十一黄金周期间深圳一手住宅的成交套数,与普通周成交相比并未出现大涨。2017年8月及9月,深圳一手住宅周成交多在四五百套之间,与国庆持平。

  此外,十一期间深圳无项目获得批售,而国庆节前一周深圳仅有两项目获得批售,均位于宝安,分别是中粮创芯研发中心和湾景商务中心,两项目以研发、商业和办公为主,均不含住宅。而据深圳中原研究中心监测,十一期间,深圳仅有一项目开盘,就是位于宝安的保利达小行星,以小户型商务公寓项目为主,推售套数为1600套,该项目开盘去化不到一成。

  佛山:销售中心人气不足

  “金九银十”作为销售旺季,开发商铆足了力气提前抢客。因此,佛山楼市9月份供应大增,约50个楼盘有开盘、推新动作。但比起9月份的热闹,十一假期期间显得冷清许多,各大项目基本上以暖场、开放销售中心以及推出限量的特价房为主,不少项目更是主动将开盘日推迟到节后。据广州中原研究发展部监测,佛山原计划有23个楼盘在十一假期开盘加推,但受假期出游影响,约七成楼盘延迟开盘,实际开盘的只有8个,其中还包括了顺德美的领贤公馆的人才住房。

  记者走访禅桂市场发现,处于自然销售状态中的楼盘,销售中心略显冷清,远不如去年十一期间热火朝天的景象。“我们9月下旬开了盘,现在过来销售中心的客人有些是签约,有些是过来看尾货的。”季华路上一大型项目销售人员说。即使一些新面市的新项目,由于仅仅是开放销售中心或者展厅,人气也略显不足。

  东莞:楼盘节前抢跑 节中人气不足

  9月底,东莞楼市出现明显回暖,在大量楼盘提前推货入市、定价合理的推动下,9月份成交效果喜人,进入十一假期,市场急转直下,楼盘活动以暖场为主,现场人气不足。据优房超·瑞城搜统计,十一前夕东莞约有16个项目开盘、加推,从成交情况来看,理性定价的项目去货率较高,普遍达到八九成以上,个别定价仍然较高的项目去货率相对较低;从购房者情况来看,以楼盘所在镇街的本地客户为主,其他是周边镇街客户,仅有少量深圳客出现在东莞楼盘现场。

  十一假期期间,东莞约有17个项目举行各种暖场活动吸引人气,仅有2个项目进行特价房促销,10个项目进行蓄客或认筹,预计将在年底陆续进入市场,大部分项目均在自然销售。

  东莞中原战略研究中心表示,由于大部分项目已抢在国庆前入市,国庆期间楼盘以顺卖为主,对购房者吸引力不足;加上国庆中秋双节叠加,许多市民出游或返乡过节,导致楼盘人气不足。

  后市观察:或进一步让价

  佛山经纬研究中心经理麦少庄认为,迫于房价压力,购房者还是有一定的购买意愿,但实际面临“不能买”“买不起”或是“供不起”等情况,所以需求上是被动的降温。

  此外,开发商与购房者的博弈还在持续。麦少庄认为虽然第四季度市场新货及新项目有所增多,但胶着局面较难打破。在“稳增长”主基调下,调控维持阶段性从严,市场走势关键看博弈方态度及压力抵御能力,目前未见大范围降价端倪,但不排除个别让价行为。新盘由于地价成本高,让价的可能性不大。但一些拿地成本偏低的在售项目,尤其是上市公司会迫于年终报提升业绩。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235