EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

深圳首推只租不售住宅用地开发商须自持70年

  深圳市土地房产交易中心昨日发布公告,公开挂牌出让龙华A811-0323宗地。这是深圳首次采用住房全年期(70年)只租不售的办法以挂牌方式出让居住用地,也是今年深圳首块宅地出让。

  深圳此次宅地拍让将条件门槛直接提高到要求开发商只租不售——“100%自持”。深圳市规土委有关负责人介绍,此次用地出让,拉开了深圳以住房租赁方式招拍挂出让居住用地的序幕。

  合同租赁周期不超20年

  记者了解到,该地块起始价7.77亿元,最高限价10.1亿元。地块位置在深圳龙华区民宝路与腾龙路交汇处,与腾龙路一路之隔的就是龙华目前二手均价9万元/每平方米左右的豪宅。相比前期出让的居住用地,深圳此次酝酿推出的居住用地,在住房用途、人才住房占比及竞价方式等多个方面都有创新变化。

  项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70年)自持,限整体登记,不得销售、转让,这是此次出让居住用地最突出的一个特点。该项目竣工验收后方可租赁,须优先租赁给在深圳市龙华区工作的人员。每次签订房产租赁合同的租期最长不得超过20年。开发商自持的租赁住房应当提供满足市场需求的装修,且租赁合同应当约定承租人不得转租。

  须配建不少于30%的人才房

  为落实深圳人才优先发展战略,宗地须配建27060平方米(总建筑面积的30%)的人才住房,最终配建的人才住房面积根据竞价情况得出,并与租赁住房面积联动调整,人才住房面积增加的,租赁住房面积将随之减少。人才住房由竞得人建成后产权无偿归政府,由深圳市人才安居集团有限公司代表市政府接收、运营和监管。

  观察:为保障房供应开道

  土地竞拍时,当报价达到最高限价时不再熔断,然后竞报自持商业或住宅面积,这是土拍市场较早期出现的“竞自持”方式,在不少城市都有跟进。伴随着“竞自持”方式逐渐大行其道,土拍市场开始升级出现直接要求开发商“100%自持”。

  2016年12月1日,北京市国土局官网公开的信息显示,万科以50亿元独得海淀区西北旺镇18号地;万科住总联合体以59亿元竞得海淀区西北旺镇19号地;中铁以36.75亿元竞得大兴黄村地块。值得关注的是,这3宗地的附加条件均为企业自持商品住房面积为该宗地居住用途建筑面积的100%,自持年限为70年。

  就在昨日,广州首宗全自持租赁住宅用地入市,为黄埔开发区KXC-K1-9地块,经过6轮争夺,直接触碰最高限制价21967.5万元,现场停止竞价,本月16号转入摇号确定最后竞买人。

  深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉博士介绍,只租不售的租赁用地出让方式,在深圳的开启目前来说相对晚点。李宇嘉认为,采取这种拍地方式的一个很重要的原因就是为保障房供应开道,这也是为了贯彻楼市未来发展租售并举的长效机制。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235