EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

传统中介迎离职潮 楼市越好中介越难做生意?

  去年以来,楼市回暖,与房产相关的上下游行业也因此沾了光,这一年来的收获不少。唯独中介和渠道商,因“没米下锅”而前途堪忧。这样的状况,其实从去年秋天就已初显。一年来,熬不下去的中介从业者们不得不离开这个行业。

  小孙也辞职了,离开了他从事五年的房产中介行业。“两个月没开单了,总不能让全家人跟我一起挨饿吧?”他无奈地笑笑。

  小孙之前所在的是一家小型中介公司。五年时间,他勤勤恳恳地从一个菜鸟做到了团队主管。“去年夏天开始明显感觉到市场火起来了,当时还很高兴,感觉能趁此机会赚一笔。”可好景不长,因为市场原因,很多开发商在去年9月份以后就停止了和中介的合作,小孙团队也只能专攻二手房市场。

  “二手房比新房难卖多了。”上个月,小孙的客户想买一套九堡的房子,经过了一个多礼拜的带看、谈价,终于商定了一个合适的价格。可是,当第二天小孙带着买家去签约的时候,房东不同意了,“因为她听说邻居比她多买了50万,她不管邻居的房子无论是楼层还是装修都比她的好,就是要涨价,最终双方不欢而散,我的佣金也泡汤了。”像这样的无用功,最近小孙没少做。“如果周边有一块土地出让,房东当晚加价或者毁约的比例不在少数。”

  因为收入减少,小孙说,今年中介行业和代理行业离职的人不在少数。“我们公司上半年离职的就有五六个。现在市场太好房子不愁卖,以后市场回冷没人买房子,中介行业这几年估计不好过。”

  市场冲击下,传统代理公司也只能夹缝中求生存。

  梁先生是杭州某代理公司的负责人。他告诉记者,他们公司规模不算小,资历也不算浅,但是今年只能接到径山或大江东的项目,无奈只能全员外拓,公司现在的项目主要分布在绍兴、诸暨和湖州等周边城市。

  “市场环境特别好或特别差的时候,中介渠道行业都不好做。对我们来说,市场越健康我们的收益也最大。好在,调控已经初见成效,只要熬过这一关我们就能迎来黎明。”虽然眼下公司收益只能保本,但对于未来,梁先生依然有信心。

  作者:许晓蕾

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235