EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

子女多烦恼多妻子病故遗留房产怎么分?

2017-10-12 09:01 来源:信息时报

  继承纠纷中,若被继承人生前没有留下遗嘱或签订遗赠抚养协议,一般会按照法定继承处理。然而在法定继承中,继承人可能会提出要求多分遗产的要求,那么到底什么情况下继承人可多分遗产?今天的案例为您解析相关法律问题。

  父亲起诉

  儿女未尽孝道房产该归我

  据了解,林父与林母于1966年登记结婚,共育有林甲、林乙、林丙、林丁四子女,林母于2014年3月去世。林父所在单位于1987年分配了一套房改房,登记在林父名下。

  因房屋分割的问题,林父与子女们产生纠纷。2016年9月,林父向越秀法院起诉要求上述房产中属于林母所有的1/2份额全部由其一人继承。林父认为,林母在世期间,林乙、林丙、林丁没有尽到赡养义务,甚至在林母生病期间,不仅没有支付医药费,而且还要求林父支付护理费后才肯照顾林母。

  林甲认为,其与林母生活居住在一起,相互关心照顾,在生活方面承担了主要劳务和经济,在分割遗产时应当多分。林乙、林丙、林丁则称,三人平时隔三差五地探望关心父母,问寒问暖、购买衣物给二老。在母亲住院治疗的一年期间里,出钱出力、悉心照顾,直至母亲病故,尽了子女孝道和责任。

  法院判决

  照顾母亲较多者多分份额

  法院审理认为,涉案房屋为林父与林母的夫妻共同财产,两人各占1/2所有权份额,故林母所占份额应依法作为遗产由其合法继承人共同继承。林父作为丈夫,在妻子患病住院期间为其买菜做饭送餐,是其应尽的义务之一,林父仅以其照顾妻子为由主张多分遗产,理据不足。

  根据双方当事人的陈述及举证显示,林甲于林母患病期间,数次通过其名下银行账户向医院支付相关费用,较其余子女对父母付出更多的时间、精力照顾老人的日常生活。因此,涉案房产分配时,林甲应可多分得相应的份额。故法院酌定涉案房屋(整套房的1/2份额)由林甲继承3/14份额,林父、林乙、林丙、林丁各继承1/14份额。

  法官说法

  多尽孝者,可多分遗产

  我国《继承法》第十三条第三款规定:“对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。”《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第30条规定:“对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。”《中华人民共和国婚姻法》第二十条第一款规定:“夫妻有互相扶养的义务。”

  本案中,林父作为林母的丈夫,对林母本应负有扶养的义务,林父不能仅以其履行了相应义务为由要求多分遗产。而林甲作为林母的子女之一,长期与林母共同生活,照顾林母的日常生活,也多次为林母支付住院期间的相关费用,相对林乙、林丙、林丁而言,林甲尽了主要的赡养义务,故法院判决林甲可多分遗产。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235