EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

深圳金融工作会议定调:防止金融资源过度流向房地产

2017-10-12 09:01 来源:21世纪经济报道

  10月10日下午,深圳召开全市金融工作会议,强调统筹做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三篇大文章。

  深圳市委书记王伟中在会议上指出,要坚决把防范化解金融风险作为根本性任务,迅速启动新一轮风险大排查,集中抓好重点领域风险整治,强化风险防控责任;要坚持把深化金融改革开放作为根本动力,强化金融监管机构职能和力量,加强金融市场建设。

  王伟中还强调,要始终把服务实体经济作为根本目的,防止金融资源过度流向房地产。

  在高科技之外,金融是深圳的另一张名片。来自深圳市金融办的数据显示,2016年深圳金融业实现增加值2876.89亿元,占全市GDP的14.8%;金融业实现国地税合计税收979.1亿元(不含证券交易印花税790亿元),占深圳市总税收的20.2%,居各行业第二。

  上述会议也强调,深圳要瞄准建设全球一流金融中心城市的目标。

  深圳实体经济体量大

  王伟中在会议中指出,要始终把服务实体经济作为根本目的,着力建设科技金融深度融合先行区,增强金融服务实体经济的实效性。

  中国综合开发研究院最新发布的第九期“中国金融中心指数”排名中,上海、北京和深圳这三个全国性金融中心仍然位列前三,并保持绝对领先地位。

  从2016年的数据来看,深圳金融业增加值占GDP的比重为14.8%,北京和上海分别为17.1%、17.3%。从金融业增加值的占比来看,深圳与北京、上海大致处于同一梯队。

  但值得注意的是,作为一线城市的深圳,其第二产业的占比远远高于北上广。2016年深圳二产比重为39.5%,而北京和上海的这一比例分别为19.2%和29.1%。

  深圳东方富海投资总监高剑光告诉21世纪经济报道记者,深圳乃至整个广东省,有一个非常庞大的实体企业群体,一些本土的创投机构也更倾向于投资有实体产品、稳扎稳打的科技创新企业。

  创投正是深圳扶持实体经济的一股重要力量。深圳市一位官员曾在公开场合介绍,2016年深圳的VC/PE机构接近5万家,注册资本达到3万亿元。创投机构数量占全国的三分之一,前20强创投企业有一半来自深圳,使得深圳成为全国管理本土投资资本总额最多、创新动力最充足的地区。

  综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长胡彩梅告诉21世纪经济报道记者,除了创投的支持之外,对于大量初创的中小企业,深圳政府还可以考虑采取设立风险补偿基金、做政策性担保等方式,帮助它们跨过融资瓶颈期。

  深圳市政协也在今年7月发布的《深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济重点调研总报告》中提出,建议创新商业银行还贷模式,缓解企业过桥压力。政府一方面应采取措施,鼓励银行从“先还旧再借新”转向“先借新再还旧”,减低过桥资金的风险,甚至可以引导成立基金满足企业过桥需要,减低企业和银行的担忧和风险。

  7月25日,深圳市委常委会议提出,要坚持金融服务实体经济,研究出台金融支持科技创新、绿色金融等政策,在科技金融深度融合、提升直接融资比例等方面拿出实招,更好促进经济和金融良性循环、健康发展。

  防止金融过度流向房地产

  在上述深圳金融工作会议上,王伟中还强调,防止金融资源过度流向房地产,更好促进经济和金融良性循环、健康发展。

  今年8月,在广东省金融工作会议上,省委书记胡春华强调,不折不扣贯彻中央关于房地产市场调控要求,让房地产回归居住属性,遏制投机行为,防止金融资源过度流向房地产。

  在最近的楼市调控中,深圳采取的一项措施正是严查消费贷流入房地产。

  深圳银监局在9月提出,严禁个人消费贷款资金用于生产经营、投资以及流入房地产市场用于购房或偿还购房借款。不得发放无指定用途消费贷款,不得以化整为零方式规避受托支付和用途管控,并加强信用卡大额透支和大额提现业务合规管理。

  美联物业全国研究中心研究部经理张添鸣告诉21世纪经济报道记者,这确实对抑制房地产投资有一定影响,加上年底前贷款额度会更紧张,深圳的楼市基本能继续保持平稳。

  深圳市房地产经纪行业协会发展研究总监徐枫则直言,这一举措是为了抑制资产泡沫,是控制金融风险的手段。

  根据深圳规土委最新发布的数据,9月全市新建商品住宅成交均价为54314元/平方米,自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来,已连续12个月下降。

  事实上,这恰恰也是助力实体经济发展的重要方面。前述深圳市政协关于壮大实体经济的报告指出,近几年深圳房价水涨船高,大量资金涌入房地产业,实体经济得不到有效的资金支持,科研、创新、转型、升级遇到问题。

  胡彩梅表示,政府在有意识地引导房地产资金进入到实体经济,应该说已经取得了一定的成效。

  深圳统计局的数据显示,今年上半年,深圳金融业增加值为1489.59亿元,增长12.1%;房地产业增加值924.66亿元,下降1.4%。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235