EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

西村老街区旧貌换新颜居民生活幸福指数大升

2017-10-12 09:01 来源:广州日报

  十九大时光

  开栏的话

  在收获季节点燃新的、更大憧憬和希望,于砥砺奋进中激扬新的、更大信心与豪迈——中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,给古老中国书写宏伟壮阔、振奋人心的秋天故事。

  在这历史时刻,我们的记者深入街道社区、田间地头、机场车站,走进工矿企业、大专院校、边防哨所,远赴革命老区、民族地区、沿海侨乡,真情记录南粤大地的喜人变化,悉心聆听人民群众的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振。从今天起,广州日报开设《十九大时光》专栏,展示这一“秋天故事”的动人篇章。

  广州日报讯“以前这是一条坑坑洼洼的烂路,老人家都不敢下楼,怕摔倒,现在路铺好了,大家都喜欢下来走一走了。”昨日,在百年广雅书院旁边的老居民区,65岁的广州市政系统退休人员梁德根指着宿舍连接广雅路新铺设的60米小道,如是说。

  过去:老旧街区市政底子薄

  2013年11月,在人大代表、街道等各方努力下,西湾路南段正式改名为广雅路。荔湾区、西村街等结合广雅中学扩建等,对广雅路进行改造,亮出闻名全国的百年书院文化名片。梁德根居住的大楼比邻广雅书院,已经120多年的广雅书院是全国闻名四大书院之一,可书院周边的居民区以上世纪八十年代的单位型社区为主,市政底子薄。

  据统计,西村街单位居民楼共有262栋,居民超3万人,占全街道人数一半,同时涵盖了全街道八成的60岁以上老人。房屋老旧,物业管理缺位,导致化粪池堵塞爆管、消防设备丢失、路面破损等时有发生,居民屡屡投诉。

  现在:花小钱把事办到最好

  2015年10月,梁德根所在大楼在街道成立了第一个片区楼宇党支部和建管委——广雅路公安宿舍党支部和建管委,梁德根积极参与话事。

  “我提出铺路要选用最好用的C30号水泥,花小钱就可以把事情办到最好,最后施工单位采纳了我的意见。”梁德根说,在建管委论证小区内街道路微改造项目时,他帮忙出谋划策,一些建议最终得到采纳。

  经过协调,驻地企业、街道、居民等共同出资,开展公安宿舍小区内街60多米的道路修缮工程,彻底解决了十几年来小区居民出行难的问题。

  原本老旧的街区一点点变净变靓,邻里关系也更加融洽,居民生活幸福指数大大提升。宿舍大楼之前没有物业管理,各户商量集资请保安值班。梁德根说,“宿舍大楼有137户,过去有43户以各种理由不交物业管理费。现在环境好了,每户每月收15元,缴交率超过九成。”

  “这两年,每个社区的微改造都列入计划,老旧社区的民生投诉大幅减少。”西村街道党工委书记李小平对记者说。

  据介绍,党的十八大以来,荔湾区西村街始终牢记习近平总书记“以人民为中心”的嘱托,主动肩负起党联系人民群众“最后一公里”畅通工程的使命,积极解决群众身边问题,创造出“基层党建引领社区自治,社区自治助推基层治理”的工作模式,先后完成广雅路街心公园、长乐冰厂后街等26个微改造项目,涉及改造资金1030万元,直接受益群众达到4500户。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235