EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

专家学者齐聚南粤 献计献策特色小镇

2017-11-09 11:12 来源:南方网

新闻发布会现场

  南方网10月9日讯 记者获悉,“2017特色小镇发展(广东)研讨会”暨“首届‘棕榈杯’特色小镇设计创意邀请赛”颁奖仪式将于11月24日在中山小榄镇盛大举行。据了解,此次活动由全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会、中国风景园林学会教育工作委员会、广东省城市规划协会、棕榈生态城镇发展股份有限公司和中山市小榄镇人民政府联合主办,广东省棕榈公益基金会、棕榈教育咨询有限公司、棕榈设计有限公司和棕榈生态城镇科技发展(上海)有限公司承办,到时来自全国各地包括香港等地区近20所高等院校,广东省发改委、广东省住建厅等相关领导,以及业内专家学者、企业代表等300多人将齐聚南粤,为特色小镇发展献计献策。

新闻发布会现场

  据省城市规划协会秘书长王浩先生介绍,当下特色小镇建设如火如荼,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部公布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》明确提出,到 2020 年,我国将培育 1000 个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。广东也在紧锣密鼓推进各项工作,在第一批127个中国特色小镇的名单中,广东就有6个小镇入围,分别是佛山市顺德区北滘镇、江门市开平市赤坎镇、肇庆市高要区回龙镇、梅州市梅县区雁洋镇、河源市江东新区古竹镇、中山市古镇镇。第二批全国特色小镇公布名单中,广东又有14个入围。今年6月,广东省发展改革委、省科技厅、省住房城乡建设厅联合印发的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》也明确提出,到2020年,全省将规划建设100个左右省级特色小镇。今年8月29日省发展改革委发布了《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》,广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等36个特色小镇入选。当前,特色小镇的发展引起了社会各界的广泛关注,因此,举办“2017特色小镇(广东)发展论坛”将对特色小镇的发展具有重要的导向作用。

  据全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员、棕榈生态城镇发展股份有限公司董事长吴桂昌介绍,该次论坛主要邀请了政府、行业学(协)会、院校、研究机构及企业的相关专家、学者进行主旨报告和沙龙对话,集中对当前特色小镇建设热潮进行解读梳理,探讨特色小镇建设运营模式,助力特色小镇的健康发展。特色小镇作为新型城镇化建设发展的必经阶段,正在逐渐让城镇蜕变成产业、文化和创业的坐标。当前,生态城镇作为一个全新的城镇化模式,正在深刻地改变着中国广袤的城镇与农村,随着国家特色小镇战略的持续推进,成立于1984年的棕榈股份在这方面也做了许多有益的探索,它将有限的资源、资金包括大部分利润毫不犹豫地投入到生态城镇的试点中,累计在全国100多座城市完成不同地域、不同风格各类园林作品近万项,目前正在全国投资特色小镇项目约十项,其中已初步建成的占4项,其中浔龙河、时光贵州、云漫湖等项成为全国试点或重点项目。相信在社会各界的共同努力下,中国特色小镇建设会将迎来更加蓬勃的发展。另外,吴桂昌董事长还提到:“浙江省特色小镇建设上,在政府创新、基础建施的配套建设是值得学习的,尤其是在简化行政审批、多规合一上,政府的行政创新,为社会经济释放了活力,引导和鼓励激发了广大企业,包括龙头企业、中小企业及个体工商者参与的热情”。

  吴桂昌董事长强调,本次系列活动以“特色小镇可持续发展”为主题,希望通过这次活动的举办,能够对当前特色小镇建设进行解读梳理,凝聚行业力量,达到助力培养生态城镇专业人才,推动美丽乡村建设,为未来发展方向出谋划策,促进相关理论更紧密结合实际,从而为我国经济社会可持续发展做出贡献。

  据论坛组委会有关负责人付强介绍,首届“棕榈杯”特色小镇设计创意大赛已从今年10月8日开始。此次“棕榈杯”特色小镇设计创意邀请赛以“特色小镇可持续发展”为主题,吸引了北京大学、清华大学、北京林业大学、香港大学、同济大学等近20所中外著名高校参加。由高校师生组成的参赛队伍以提交“特色小镇规划设计方案”或“特色小镇调研报告”为形式,主要邀请了北京林业大学副校长李雄、香港大学建筑学院建筑系副主任陈弘志、同济大学风景园林学科指导委员会主任刘滨谊、棕榈生态城镇科技(上海)有限公司董事长唐震等9位业界专家担任评委。此次比赛通过邀请全国有代表性的大学参与广东特色小镇案例规划竞赛,达到理论与实践相结合,百家争鸣的目的,并积极推动美丽乡村建设,协调乡村与城市可持续发展,解决当下乡村景观发展热点难点问题以及为未来发展方向出谋划策,促进相关理论和实践研究。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235