EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

互联网+搭建平台 长租公寓市场迎来爆发期

2017-11-10 09:50 来源:南方日报 李广军

  “租购同权”的提出及进一步落实,将有望逐步转变传统观念,分流更多有居住需求的人群选择租房。

  11月3日,中国建设银行在深圳举办深圳住房租赁战略合作签约暨人才安居合资公司揭牌仪式,分别与万科、恒大、碧桂园等11家房企以及比亚迪、方大等11家承租企业签署住房租赁战略合作协议,共同推进深圳住房租赁市场发展。

  近年来,随着众多企业及各路资本涌入,长租公寓市场正在迅速发展,包括万科、碧桂园、龙湖、远洋等大型房企都开始涉水长租公寓,不少中介机构以及互联网公司更早已布局长租公寓市场。业内认为,在全国各地楼市调控不断升级加码的大背景下,长租公寓的万亿前景被房企看好;而另一方面,房企面临增收不增利的困境,转型寻求利润增长点是大势所趋。在此趋势下,长租公寓市场迎来爆发期。

  万亿市场空间巨大

  据悉,建行在此次银企合作签约中宣布成立住房租赁公司建信住房服务(深圳)有限公司,作为建行长租品牌的推广,负责与包括碧桂园在内的开发商合作,一端整合房源,另一端对接深圳大量的承租企业。而据相关承租企业介绍,承租企业大多来自实业,近年来因为一线城市上涨太快,给企业吸引人才,留住人才带来挑战。建行与开发商响应中央号召,加快多渠道保障,多措施并举,租购并举的要求,合力向实体企业提供高质量住房,留住人才,保证实体经济在深圳的蓬勃发展。

  当前房地产政策精神定调“房子是用来住的,不是用来炒的”。实行租购并举,培育和发展住房租赁市场,成为深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。在大背景的影响之下,长租公寓市场再次升温。

  据链家研究院发布的《租赁崛起》行业研究报告显示,2016年中国房产租赁市场租金规模大约达到了1.1万亿元,预计2020年这一数据将达到1.6万亿元,2025年增长到2.9万亿元,到2030年预计会超过4万亿元。过去几年中,长租公寓市场正迅速发展。据不完全统计,目前已有20余家长租公寓相关公司赢得近35亿元的融资,预计后续资本市场的投资仍将继续。

  “之所以众多房企、中介机构、各路资本纷纷进入长租公寓领域,背后的主要原因则是瞄准了长租公寓的未来。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受媒体采访时表示。

  企业积极布局拓展

  据克而瑞数据显示,在TOP30房企中,已有三分之一进入了长租公寓市场。万科董秘朱旭称,长租公寓有很大的需求,万科把长租公寓作为重要的着力点,主要在核心城市发展。事实上,2015年年初,万科就在长租公寓领域试水,推出长租公寓品牌“万科驿”,2016年5月更名为“泊寓”。朱旭认为,租房是一个非常大的市场。其援引数据称,2013年中国租赁市场达到了2.5万亿元,垂直细分到长租公寓,市场规模至少有1万亿元,这是很有诱惑力的。以一线城市广州为例,万科表示,未来3年,泊寓计划在广州拓展为有5万套规模的青年长租公寓,在规模、产品、服务各方面领跑,成为行业标杆。此外,广州泊寓计划除了经营万科自持开发的重资产项目外,还将通过“求筑计划”以返租、并购和托管管理等轻资产形式进行拓展。

  当前积极布局长租市场的另一房企巨头碧桂园,其正将推动租赁行为与金融产品相结合,为社会提供稳定的长租房源,发展品牌化、规模化、专业化的住房租赁事业。

  据介绍,今年5月碧桂园成立长租事业部,并先后在北京、上海、广州、深圳、厦门等一二线城市布局15个项目,其中碧桂园与建行合作的长租项目预计将很快在深圳面世。碧桂园向建行长租平台提供房源,建行则为碧桂园提供针对企业、项目和消费者的三重金融服务。

  碧桂园深圳区域总裁胡超表示,深圳是一个年轻的城市,充满活力、遍布梦想,在这里做长租公寓就是回归初心,给追求梦想、踏实奋斗的年轻人一个“五星级的家”,哪怕是租来的。

  碧桂园长租品牌计划融居住、物业、金融、商娱、健康等多元内容于一体,为租客营造“梦幻之家”,另外可从房源评估、设计、装修、配置、招租、售后服务以及其他附加服务等方面发力,为业主提供一站式房屋租赁解决方案。

  租房需求待培育引导

  另一方面,租赁市场发展,除了政策护航及企业支持,更依赖于民众观念的转变。

  合富辉煌(中国)商业公司总经理张智斌指出,目前全国流动人口数量保持高位水平,租房市场需求大;一线及强二线城市地价房价高企,租金回报率低、租赁住房供应相对不足;资金主要流向房屋买卖市场,租售市场发展极不平衡;当前租赁市场份额占比低,未来租赁市场发展潜力巨大,这些种种现状都是亟待大力发展租赁市场的主要原因。

  张智斌表示,除了从供应端的租赁房源着手,需求端思想观念的转变也是租赁市场能否蓬勃发展的关键。要想大力发展租赁市场,实现“租售并举”,必须切实保护承租人的权益,使更多有住房需求的人乐意选择租房方式解决居住问题,这将是一个思想观念转变的过程。毕竟在国人传统观念中,购房才是更优的选择,更有保障及安全感,而“租购同权”的提出及进一步落实,将有望逐步转变传统观念,分流更多有居住需求的人群选择租房,真正实现“租购并举”,使租售市场平衡发展。

  他认为,随着租房人群将会越来越庞大,届时将衍生出更多不同类型的租房需求,长租公寓将往更多元化的方向延伸发展。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235