EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

楼梯一房vs电梯三房 中山八改善居住费思量

2017-11-13 08:50 来源:广州日报

  “刚需”置业首次“上车”,一般会考虑小房子,一个人住或者两个人建一个温馨小窝,根据财力量力而行。不过,如果涉及代际共同居住,把老人家早年置业的老房子卖掉,再买一间大房子,可能就要从长计议。本期笋盘擂台的主角关女士,她正是遇到这个难题。她与先生以及大宝、二宝,一起与家公家婆居住在一个小两居,虽然已通过购买子母床等办法临时调整,暂时可以容纳一家六口居住,但是眼看着两个孩子上小学,未来也需要有大一点的居住空间。

  读者关女士向我们咨询有关其改善置业的方案,家里目前六口人居住在一个小两房单位,她希望通过多买一套周边的楼梯一房或者“卖一买一”的方法,一步到位置业附近电梯大三房。关女士面前摆着两个方案,一个是以两夫妇的名义首次置业,这个方案涉及资金较少,两夫妇积蓄可以应付首期款,月供则用公积金已绰绰有余;如果在现居住地中山八“卖一买一”,涉及三代人一起居住,可能产权登记“落名”比较麻烦。家家有本难念的经,不过买楼也是高兴的事情。记者为关女士的两个方案打探了中山八周边楼市的行情,无论暂时“上车”还是一步到位,大房子盘源相对宽裕,小房子盘源则较为稀缺,关女士可以掂量琢磨再做决定。

  方案一:“上车”买小房子

  广州链家中山八路分店店长潘光像介绍,在中山八路一带,楼梯楼可以选择楼盘包括:周门小区、园中园小区、幸福新村、中信苑等,目前成交均价为30000~35000元/m2,目前,盘源供应量有所增多,但交易速度并没有加快,业主议价空间不大。推荐的周门园中园小区,楼梯楼中层单位,46平方米,全新装修,户型为1房1厅1厨1卫1阳台,通风采光好,售价为138万元,周边生活配套完善,肉菜市场、超市、医院、银行、学校、童装批发城等就在附近,交通便利,就近有地铁5号线中山八路站,有128、133、555等多条公交线路途经,西关外国语小学就在附近。

  中原地产中山八分行营业经理张虎同样推荐该46平方米单位,该房源装修保养情况良好,证过两年。但中山八一带这类型的楼梯一房盘源相对较少,可供选择的也较少。

  合富置业储备分区营业经理刘兆洪表示,在中山八附近购置一间一房一厅楼梯单位的话,40平方米单位总价预算约100万元,如可选择周门附近的散盘中高层楼梯楼,总价约110万元;或选择南岸附近的散盘中层楼梯楼,总价约100万元。

  方案二:“卖一买一”资金缺口较大

  关女士现在居住中山八路一带的楼梯小两房,面积约50平方米。据中原地产、合富置业、广州链家三大行的估价来看,这类型物业现时市场价约150万~170万元左右。

  中原地产张虎表示,如果关女士想通过“卖一买一”一步到位置换电梯三房,其实可以选择加装电梯后的楼梯楼,但这类型的物业近期少有放盘。而如果是原装电梯楼,则推荐楼龄约18年的富力广场一套面积约77平方米的南向三房,总价370万元,关女士通过“卖一买一”的方式进行置换,需首付四成,首付款为148万元,该套富力广场做商业贷款可贷25年,月供在1.3万元左右。

  另外,富力广场还有一套约101平方米带主套的西北向三房,总价505万元,装修保养良好,首付四成是202万元左右,如果旧居以170万元售出,“卖一买一”则需多准备32万元左右的首付款。

  中原地产张虎表示,另外有一套楼龄约15年的东浚荔景苑单位也值得推荐。面积约96平方米的东北向三房单位,总价400万元,证过2年且是唯一物业。中原地产张虎表示,富力广场和东浚荔景苑靠近陈家祠及中山八路地铁站,且周边还有中山八路公交总站,交通十分便捷。

  广州链家潘光像告诉记者,中山八附近可选择的电梯楼盘包括东浚荔景苑、富力广场、荔湖明苑、隆城大厦等,目前可选择盘源较多,但业主心态仍然强势,议价空间少。新购电梯楼同样推荐东浚荔景苑一套中高层3房1厅2卫1阳台1厨房单位,112平方米。该套大三房可改为四房,可一步到位,未来大宝二宝都有各自的房间。该单位西北朝向,保养新,间隔实用,采光好,总价500万元。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235