EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

中房地产“改名”中交地产 能否“改势”?

  距中房地产10月27日正式更名为中交地产(000736.SZ)已经过去近半个月的时间了。尽管在9月13日发布拟更名公告过后,其股价在短短4天之内出现了三连板,但10月30日发布的三季报数据却依然让人难以扭转对公司的失望情绪。

  三季报显示,期内营业收入仅6128.69万元,同比减少95.60%;归属于上市公司股东的净利润为亏损3537.30万元,同比减137.74%。

  纵观2017年1~9月份,中交地产营业收入约4.18亿元,同比减少76.37%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1.06亿元,同比减幅更是高达212.21%。

  回顾此前业绩,与中交资产重组失败的2016年,中房地产净利润1186.73万元,同比减少58.52%;2015年净利润2842.4万元,同比减少62.43%……这不禁让人好奇,在众多房企赚得盆满钵满的这几年,中房地产究竟在做些什么?

  “重组的背后面临着很多压力。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《中国经营报》记者,比如说重组的原因在于土地开发的效率不高,企业本身在营销方面缺乏专业力量等。“而三季度报表亏损严重,也正说明了企业自身的运营能力有待提高。对于中交地产来说,目前重组后内部经营资源需要夯实,要防范经营不稳带来的业绩波动。”

  从重组到托管

  9月以来,中交地产已斥资近61亿元在佛山、成都、重庆接连购入地块,其中包括一块总价30.6亿元的商住用地。这意味着中交正在试图扩张业务规模,并开启新一轮的资产注入。

  对此,中交房地产集团副总经理周济表示,在扩张方面,中交和其他房企的策略没有什么不同,现阶段积极拿地开发是重要一步,而作为央企更有着先天的资源优势,随着旗下地产业务的梳理完毕,眼下可以甩开膀子干了。“此外,未来中交地产在区域布局上优先考虑的四个重点区域+重点城市,即京津冀区域、长三角区域、珠三角区域以及成渝昆区域,重点城市有长沙、武汉等。”他告诉记者。

  回顾上世纪90年代巅峰时期的中房地产,作为全国一家独大的央企,每年开发商品房面积曾经占到全国20%份额,所开发的项目遍布全国30余个省、市,累计开发面积达2.7亿平方米,更是承担了全国住宅试点小区50%的任务。

  2010年8月,根据国务院国资委关于培育一批具有国际竞争力的特大型企业集团的战略部署,经国资委报国务院批准,中房集团与中交集团重组,整体并入中交集团。重组后的两家集团于2011年3月正式成立新公司——中交地产,亦成为16家以房地产为主业的央企之一。2015年11月,中房集团完成公司制改建后,全部资产无偿划转至中交房地产集团有限公司。

  2016年2月,中房地产发布公告称,拟购买中交集团有限公司旗下优质地产项目,并通过公开发行募集配套资金,由此构成重大资产重组。但由于债权人反对,当年6月,重组方案宣告失败,中房地产的股票在复牌后也一度跌停。

  一年后的2017年1月,中房地产再次发布公告称,中交房地产集团将其全资子公司中交地产委托公司代为经营管理,以此尽量减少和避免同业竞争情况,保护股东利益。对此,有业内人士评价,在合并条件尚不成熟的情况下,托管模式开启了央企整合的又一创新路径。

  “中交系”地产三辆马车

  10月28日,中交地产改名后第一次以全新的品牌形象亮相,地点选在位于重庆的中央公园项目。而重庆,也正是中交多年来深耕的地区。

  不得不说,该项目对于中交地产有着非比寻常的意义。

  2015年底,中交地产的前身中房地产以45.3亿元竞得该项目,对于很长时间没有大动作的中房来说,该项目投资金额之大令人咋舌,仅土地支出一项就占了公司2015年全年营业收入的4倍。

  在外界看来,这笔巨大的支出对于当时入不敷出的中房地产来说,风险也是巨大的。2016年4月,“中交系”旗下绿城中国控股(03900.HK)发布公告称,将与中房地产将按35:65股权比例共同开发重庆中央公园项目,持有比例为35%。然而3个月之后,中房地产再度发公告表示,经与绿城房地产集团协商,双方将终止对重庆中央公园项目的增资扩股事项。

  《中国经营报》记者致电该项目销售戴女士了解到,中交中央公园项目已于今年9月中旬首次开盘,推出的700多套房源在几分钟之内销售一空。戴女士透露,“预计本周四(11月9日)将会加推叠拼项目,目前蓄客阶段也已完成。”

  资料显示,中交系旗下地产板块纷乱复杂,7家子公司的其中6家都包含地产业务:分别是持股100%的中交地产、中房集团、中住地产、中国城乡建设发展有限公司、持股51%的中交海外地产以及持股29.8%的绿城中国。

  经过长时间的梳理,中交地产终于宣布,今后,中交房地产集团将把旗下房地产业务整合成中交地产、绿城中国和中国住房三大平台。其中,A股上市的“中交地产”及H股上市的“绿城中国”两大品牌将在国内进行房地产开发,海外市场则使用CHINA HOUSING(中国住房)开展业务。“构成完整且长远的市场布局。”中交房地产集团董事长孙国强期待道。

  此外,中交地产高层还表示,未来要做房地产业务里央企的第一第二名。不过,就目前来看,作为老牌国企的中交地产依旧规模偏小,土地储备不足,综合实力也与保利、中海等一线房企存有较大差距,重组压力之下,短时间内如果需要有所突破,可能还需要依托母公司中交集团在建设水准、资金能力、资源整合等方面拥有的雄厚实力。

  “中交地产此前的部分地产项目布局并非合理,后续市场降温下依然会有业绩下滑的风险,这些都是其需要积极应对的。”严跃进对记者表示,“从重组后的市场期待来看,未来企业需要在地产业务方面做更大的战略创新。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235