广州日报" /> 阿里云工业互联网总部落地广州开发区_本地资讯_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>本地资讯

阿里云工业互联网总部落地广州开发区

2017-12-07 07:37 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)广州市与阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团合作推动互联网在广州各领域的应用发展。其中,阿里云工业互联网总部确定落地广州开发区,阿里巴巴和蚂蚁金服将在广州投资建设阿里巴巴华南运营中心及广州总部。

  昨天下午,在2017广州《财富》全球论坛举行期间,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团签署战略合作框架协议。在总部基地建设方面,阿里巴巴和蚂蚁金服在位于广州市海珠区的琶洲互联网创新集聚区投资建设阿里巴巴华南运营中心,同时建设广州总部,逐步实现广州地区及其他业务本地运营、本地结算。在工业互联网方面,阿里巴巴将在广州建立工业互联网全国总部,推动一批工业互联网标杆示范项目和工业互联网创新应用示范区建设。在电子商务方面,阿里巴巴将在广州建立跨境零售进口华南中心,加快建设菜鸟网络华南区域中心,搭建广州市新能源物流车智慧共配平台。在互联网医疗健康方面,阿里健康推进自营B2C业务平台建设,参与并推进广州市网络医院落地,并与广州市公立医院合作共建广州市处方流转信息平台。

  在智慧公共服务方面,阿里巴巴和蚂蚁金服参与广州互联网政务、城市服务平台和社会信用体系建设,推动支付宝“乘车码”在广州公交、地铁、共享单车等领域的应用,在交警、出入境、人力资源和社会保障、住房公积金等领域为市民提供移动办事、移动支付服务。

  在广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团签署协议后,市交委与蚂蚁金融服务集团、佳都新太科技公司签署协议,共同探索智慧交通创新业务,推进交通支付多元化,并为广州交通运行管理提供技术支持。广州开发区管委会与阿里云计算公司签署协议,合作建设阿里云工业互联网总部,力争建设成为服务全国的工业互联网平台。

  协议签署前,广州市市长温国辉与阿里巴巴集团董事局主席马云等座谈交流。温国辉表示,希望以此次协议签署为契机,与阿里巴巴集团等企业深化务实合作,推动各领域合作取得新成果。马云表示,广州制造业发达,营商环境优越,希望进一步加大在广州的投资力度,实现发展共赢。广州市领导陈志英、周亚伟、蔡朝林、叶牛平,阿里巴巴集团副总裁闻佳,阿里云总裁胡晓明,蚂蚁金服集团副总裁彭翼捷,佳都新太科技公司董事长刘伟、副总裁王立新等参加活动。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235