EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

樊纲:稳定房价不一定房价绝对不变

2017-12-12 08:38 来源:南方都市报

  前日,第四届平安地产金融创新论坛在深圳举行。房地产市场新趋势、长效机制、并购整合、住房租赁成为热点议题。在分析当前房地产市场时,央行货币政策委员会委员樊纲认为,长效机制还得坚持市场化的方向,“稳定房价不一定房价不变,真正不变的是相对价格,只要房价与收入的比例关系基本稳定,住房市场就应该能基本稳定。”

  长租公寓应是重点优先发展板块之一

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,成为本届地产金融论坛的主论调。在金融与地产界专家看来,房地产已经进入存量时代。面对新课题,中国房地产业协会会长刘志峰表示,加快住房租赁是解决目前住房问题的主要途径,把房地产的补短板、升级换代当作新的市场机遇,长租公寓应是重点优先发展板块之一。

  相关数据显示,20 16年我国长租公寓市场规模1.38万亿元,预计到2020年将接近2万亿元。“把改建长租公寓作为供给侧改革的新动力。”刘志峰呼吁,提供中小户型、中低价位为主的长租公寓,在缓解大城市的住房困难方面有着重要的作用,在很大程度上对城市的建设、创业就业、社会稳定都有好处。

  平安银行行长胡跃飞认为,房地产存量经营的价值空间正在开启,有望改变未来市场的格局。过去的10多年,住房的自住和投资需求集中爆发,造就了中国房地产业的黄金时期,各大房企的经营链相对简单,主要是把房子盖好和卖好。而当供给、需求达到阶段平衡点的时候,市场进入了存量时代。对于诸多房地产企业来说,这是挑战也是机遇。

  据其预测,未来阶段房地产行业将逐步走向集约化、多元化发展模式,更加注重行业升级与社会发展的全面融合。除了传统的开发贷和结构化融资业务,平安银行还将积极探索住房租赁金融等蓝海领域。胡跃飞透露,目前平安银行与百强房企的合作达到71%,二十强达到95%。

  “稳定房价不一定房价不变”

  在分析当前房地产市场时,央行货币政策委员会委员樊纲认为,长效机制还得靠市场,还得坚持市场化的方向,“稳定房价不一定房价不变,真正不变的是相对价格,只要房价与收入的比例关系基本稳定,我们住房市场就应该能基本稳定,不能要求房价绝对不变。”

  他还提醒,要在供求两个方面进行调整,长效机制不能只强调一方面,而且不能回到政府大包大揽的老路上,“完善房地产市场的制度,使这个市场更加稳定、更加健康地发展,使国人的居住条件变得越来越好,这是我们的目的。”

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235