南方网> 房产>今日焦点

郁亮:将推出“适合所有人群”租住房

2017-12-15 08:37 来源:南方日报 许蕾

  12月8日,万科集团董事会主席、首席执行官郁亮现身万科媒体交流会厦门专场,分享了万科转型城市配套服务商的未来规划。“万科作为发展商的时代已经过去了,我们是为城市发展做贡献,做配套服务的角色,这更符合我们对未来行业的定位,”他同时透露,在租购并举的政策引导下,万科计划推出适合所有人群不同阶段的租赁住房,来满足更广泛的需求。

  “谁再跟我提开发商,我跟谁急”

  郁亮在致辞中主动提到了“股权之争”。“在过去两年多时间里面,大家都很关注我们的股权问题,其实给了万科非常好的一个机会,让我们安安静静地转型”,他表示,万科作为发展商的时代已经过去,“现在谁再跟我提开发商,我就跟谁急”。

  从2012年以来,万科开始转型城市配套服务商,现阶段,万科提出要做“美好生活的场景师”来匹配城市配套服务战略。万科从单一住宅地产逐步向多元化业务拓展,包括建造养老公寓、发展商业、物流、长租公寓、冰雪度假、教育、产业办公等业务。以厦门万科为例,目前,除了传统的地产开发之外,厦门万科有10家长租公寓、4座社区商业、6座产业办公楼、1所全日制幼儿园、7个社区营地、1个户外营地、一套智慧停车系统。郁亮说,厦门万科只是万科在向城市配套服务商转型路上的一个样板,“希望万科在进入其他的城市时,也能够完成这样一个转变。”

  另据万科11月月报数据显示,11月该公司实现合同销售面积229.6万平方米,合同销售金额347.5亿元;1-11月累计实现合同销售面积3141.9万平方米,合同销售金额4676.5亿元。

  “提升万科在城市居住市场的浓度”

  长租公寓则是郁亮今年中期业绩会上提到的万科“拓展业务”,而且就目前看来大有可为。截止至2016年年底,万科获取的长租公寓已超过5万间。此前万科董事会秘书朱旭曾表示,这个数量在今年预计会翻倍,增加到10万间。

  据了解,早在2014年万科就在厦门开始了长租公寓的积极探索和试验。对此,万科集团高级副总裁、南方区域本部首席执行官张纪文在交流会当天发言中介绍到,厦门万科在住宅以外开展的第一个业务是青年公寓。造青年公寓的初衷,实际是为了解决万科内部员工的住房问题。“那时候很多北方的员工愿意来到厦门,但在2013、2014年的时候就发现买不起房。于是,厦门万科是万科所有城市公司中第一个做出租公寓的公司。”六年过去,万科目前在厦门拥有公寓5000间,并规划在未来三年,在厦门再造近2万间青年公寓。“厦门公司已经慢慢地开始为这个社会更多不同人群、不同阶层提供不动产的服务和需求。以前厦门公司在卖房子的时候只跟厦门这个城市四千分之一的人群有交集,而现在接近到15到20%,我相信厦门公司未来会跟这个城市超过50%的人群有交集,会不断的跟他们之间发生交易、交道,形成这个城市更多的业务,”张纪文提到,这是厦门公司作为万科南方区域的一个实验样板走过的六年,也会是包括深圳、广州、东莞、佛山、南宁、长沙、福州等城市在内共同推进的过程。

  郁亮在与现场媒体交流时也提到了“浓度”的概念。“以厦门为样板,万科为城市近四分之一的人群提供了不同的住房产品,”他说,广州有1400万人口,万科要有为350万人提供住房产品的能力。

  “泊寓只是过渡性产品”

  今年住房租赁市场得到了政策层面的大力支持,已然成为最热门的发展方向。而提到租赁住房,以“泊寓”为代表的长租公寓,是万科的主力产品。对此,郁亮认为,“泊寓”只是过渡性产品,“它满足了部分人群在某些阶段的住房租赁需求”,而万科未来在住房租赁市场的发展将更为全面,要“推出适合所有人群、不同阶段”的租赁住房产品,来满足更广泛的需求。

  对于万科的租赁住房全产品线,郁亮没有做更多阐述。不过,养老、旅游度假、教育、创业社区等多元化住房产品都是万科一直在尝试的。以养老产业为例,2016年初,广州万科社区养老项目智汇坊开业,9月份,城市级旗舰项目榕悦的亮相同样受到了社会各界的关注。广州万科在养老领域已经布局超过七年,在全国率先搭建了专业康复医疗业务的完整产品资源链,形成兼具医疗、康复、养老、护理为一体的医养联合体专业产品体系。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235