EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>本地资讯

2017广州一手住宅成交量跌34% 公寓缩水49%

2018-01-02 09:11 来源:羊城晚报

  这一年里,政府对楼市的调控政策并不多,但其限购、限贷甚至限售等政策可谓继续升级“勇往直前”,威力不容忽视。从2017年3月17日调控措施出台至今,广州楼市确实保持了平稳发展的势头。

  调控集中在上半年,力度不小

  2017年全国出台的楼市调控措施有200多次,但在广州,楼市的调控政策只出现了两次,而且都集中在3月份;至于下半年,政府出台的政策多以鼓励发展租赁市场为主。

  3月17日深夜,广州升级楼市限购政策:有本市户籍单身人士限购一套,非本市户籍人士需缴纳连续5年社保或纳税,此前要求是3年;同时认房又认贷;增城、从化不纳入限购范围。

  3月30日,楼市调控政策再次升级,而更重磅的措施,则体现在商用物业上:商服类项目未经批准不得改变为居住用途;商服类项目的规划建设及办理不动产证的最小单元建筑面积不低于300平方米;一手商服类物业只能出售给法人单位作为商业、办公使用,再次转让时也只能出售给法人单位。

  住宅成交势头被遏制,公寓遭遇“滑铁卢”

  3月份连续出台上述调控政策,此后大半年来,广州信贷一路收紧,狂飙的住宅成交得到遏制。克而瑞数据显示,截至2017年12月15日,广州一手住宅共成交约8.5万套,较2016年减少了34%;成交均价16477元/平米,比去年小跌0.6%。

  此轮调控,对市场影响最大的,恐怕要数商用物业。克而瑞数据显示,在2017年3月15日-3月29日,广州一手公寓共网签2750套,平均每天网签183套;4月2日-4月15日,共网签725套,平均每天网签52套。这组新政前后的对比数据可见,新政后一手公寓的日均网签量暴减71.6%。

  实际上,最近7年,广州一手公寓成交量逐年递增,到了2016年,更是卖出了33921套的好成绩,比2010年的5250套,增加了546%。但是在2017年,截至12月15日,广州一手公寓只共成交了17333套,较2016年全年成交量缩水了49%。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235