南方网> 房产>今日焦点

房贷变局:放款排队等半年2018年额度紧张也将是常态

2018-01-02 08:58 来源:21世纪经济报道

  在调控的背景下,银行的个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

  2017年的买房人都有个强烈的感受:从银行贷款越来越难了。

  年底,个人住房贷款(以下简称房贷)额度出现了前所未有的紧张,“放款时间普遍延长至半年或以上,部分银行的分(支)行出现了停贷,有些客户因贷款长时间审批不下来,甚至去银监局投诉银行。”一位接受记者采访的机构人士表示。

  2017年,中国宏观层面大力防范金融风险,抑制房地产泡沫,楼市经历了前所未有的严厉调控,房住不炒、租购并举的精神已深入人心。

  在这一背景下,银行的“香饽饽”业务——个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

  从四季度额度愈发紧张的状态看,预计全年个人房贷增速将继续下滑,新增额度显著减少。

  多位银行业人士预计,房地产降杠杆、去金融属性不是一日之功,2018年房贷额度紧张也将是常态。

  这给多年来依赖房地产贷款的商业银行带来了挑战,倒逼银行业务转型。

  放款等半年

  中国银行长沙某支行个贷经理小李,最近加班次数越来越多,有时忙得连上洗手间都一路小跑。

  让她神经紧绷的,是手里的放款审批材料。“不知道2018年的政策和额度情况,我们能做的,就是尽快把手里的资料全部审完,只等额度下来批款。”2017年12月28日,她对记者表示。

  小李透露,2017年好多银行都在抢额度,部分支行上半年就已停贷。“大家都在传,2018年额度还会很紧张。”

  “广州工行没有停贷这么夸张。”中国工商银行广州某支行网点经理小周告诉记者,额度是有的,不过相对往年比较紧张。

  额度紧张导致放款时间大幅延长。多家银行个贷经理表示,以往提交资料到最后放款,正常是一个月左右。但现在,“放款排队半年很正常。”小周说。

  2017年12月28日,长沙一位IT工程师小杰向记者发来他申请贷款的时间节点图:2016年8月份申请,2017年1月面签成功,但直到6月份银行才批款。

  融360报告显示,其统计的533家银行分(支)行中停贷银行分(支)行数由1月份的9家骤增至11月的56家。其中超9成表示受额度紧张影响,暂停受理新增房贷业务,消化已受理业务;不到1成表示因为内部业务方向调整,部分地区暂停房贷业务。

  2017年以来,个人房贷余额增速明显下跌。据央行《2017年三季度金融机构贷款投向统计报告》,2017年前三季度,个人住房贷款余额21.1万亿,同比增长26.2%,相比2016年35%、今年一季度35.7%的增速下降了约10个点。“房地产贷款增速继续回落。”央行表示。

  一线城市成为严控重点,房贷余额更是降速明显。央行上海总部数据显示,2017年11月份,房贷余额同比增长14.5%,增幅比2016年同期下降28.4个百分点。

  12月15日,央行营管部(北京)发布报告显示,个人房贷余额9646.5亿元,同比增长17.7%,增幅比2016年同期低25.3个百分点;余额比年初增加1348亿元,比2016年同期少增约1000亿。

  值得关注的是,2017年前三季度,个人房贷与住户部门中长期贷款这两个往年接近的数据,出现了缺口拉大的现象,个人房贷余额增加1.96万亿,中长期贷款增加则达4.2万亿。

  有银行业人士分析认为,不排除一些资金通过非房贷的方式进入了房地产。

  由于央行房贷数据以季度或年度形式公布,四季度的数据尚未出炉。不过总体来说,新增房贷下跌趋势已成。

  中国农业银行有关人士表示,今年对个人住房贷款的投放进行总量调控,预计2017年新增房贷不会超过2016年;中国建设银行方面也表示,今年的房贷增量不会超过2016年,总体将有所收紧。

  2017年12月20日,建行广东省分行行长刘军在中国住房租赁高峰论坛上透露,2017年四季度,建行广东分行住房按揭贷款只有27亿,排队审批的有上百亿。

  “不只是建设银行,所有银行都在紧缩房贷。”刘军预计,这种情况2018年还将持续。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235