南方网> 房产>城市速递

卖地金额史上最高,2017杭州楼市发生了什么?

2018-01-02 09:56 来源:浙江在线

  导语

  2017年,又一次被称为史上最严的调控政策在杭州落地,市区(主城、萧山、余杭、富阳)全年成交套数相较创下空前记录的2016年,下跌15%,同时也是历年第二高。

  浙江在线-住在杭州网12月31日讯(浙江在线记者吴洵非)2017年,又一次被称为史上最严的调控政策在杭州落地,市区(主城、萧山、余杭、富阳)全年成交套数相较创下空前记录的2016年,下跌15%,同时也是历年第二高。

  对比下跌的成交量,库存的去化速度更快一筹,截至2017年底全市商品房库存同比下降四成,创2011年以来新低。“限价”出货成为这一年的关键词。

  还是这一年,杭州土地市场的成交金额攀至史上新高,即便放眼全国,也仅仅位列北京之后居于次席。同时,行业越发集中化,第一梯队房企的门槛再度抬高,并且攫取了土地市场的主要份额。

  2017年留下的几项记录,还将对来年行情造成直接影响,展望2018,杭州楼市平静中蕴含波澜。

  成交量史上第二

  库存七年新低

  如果不算撤县并区还不满一年的临安,2017年杭州楼市(主城、余杭、萧山、富阳)总计成交商品房172603套,较2016年的202245套下跌15%,不过依然占据了史上第二的位置。其中,主城区成交62427套,位列2016、2009两年之后,排在历年第三。

  2017年,杭州楼市继2011年之后再次迎来了史上最严调控政策,限购、限贷,利率上浮、连缴2年社保等等细则纷纷落地,持续从严。除了成交量的同比下滑之外,调控的影响更多体现在楼市的库存变化上。

  这一年当中,总价150万元以下的房子一共卖出了75579套,占总成交量的44%,总价150-300万元的房子卖出56892套,占比33%。深度调控之下,刚需首改是市场的绝对主流,总价300万元成为一道门槛,这个价位几乎是一般购房者全款置业的上限。

  于是可以看到,经历了连续两年的结构性“去库存”之后,2017年杭州楼市部分板块、部分价格段、部分面积段陷入了供应短缺,整体库存继2016年之后再次下滑,自2011年以来首次出现成交量、供应量双双下滑的现象。

  截至2017年12月30日,全市商品房库存为77929套,同比下降四成,创2011年以来新低。其中全市住宅库存27231套,主城区住宅库存7338套。这意味着,理论上来说只消一个多月的时间,主城区市面上看得见的可售住宅就将耗尽。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235