EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

黄埔"三条围"搬迁 摇珠分房1000多套

2018-01-11 08:41 来源:金羊网

  1月10日、11日,黄埔区政府组织大沙街姬堂社区新围、旧围、合庆围三条自然村(统称“三条围”)举行了搬迁安置房摇珠分房活动,现场分配1000多套瑞东花园及新溪二期安置房。

  羊城晚报记者在现场看到每个村民都笑容满满、喜气洋洋。黄埔区大沙街党工委书记、区“三条围”搬迁工作领导小组办公室主任邓奕中介绍,“三条围”搬迁是黄埔区委区政府落实国家环保督察要求推进的一项民生工程,摇珠分房是搬迁的关键环节,第一轮安置房摇珠分房工作已在2017年12月23日完成,每个签约户已优先选取了一套心仪房屋,今天开展的是第二轮摇珠分房工作。

  据悉,安置房房源分别位于黄埔瑞东花园、新溪二期安置房、萝岗中心城区安置房(水西)。安置房地理位置交通便利,毗邻地铁口,周边学校、医院等公建配套设施齐全。这次分配的是瑞东花园和新溪二期安置房,而萝岗中心城区安置房(水西)还在建设中,竣工后将再次进行分房。

  63岁的村民泉叔来到黄埔瑞东花园参观自己的房子,“这里绿化好,附近就有荔枝公园和儿童公园,平时还可以去散散步。”泉叔告诉羊城晚报记者,“以前我和儿子住得很近,现在搬迁了,我和儿子也还住在一栋楼里,大家互相方便照顾,挺好的。”泉叔表示这三个房源各有优势,“黄埔瑞东花园、新溪二期安置房交通便利,离大沙东地铁站不远,周边设施设备完善,萝岗中心城区安置房(水西)环境好、空气优,而且以后也会通地铁。”邓奕中指出,目前,最受村民欢迎的房源是黄埔瑞东花园,最受欢迎的户型是110多平方米和70平方米两种。

  值得注意的是,“三条围”的搬迁安置工作和城中村改造并不同。新围、旧围、合庆围三条自然村已有六七百年的悠久历史,村民有293户,670多栋房屋。“1973年广石化征地建厂,1992年扩建厂区,‘三条围’就处于广石化厂区化工区和炼油区之间,围墙内是厂区,围墙外就是住宅,安全隐患和环境问题困扰居民几十年。”广州市黄埔区大沙街姬堂股份经济联合社党委书记、董事长梁锦坚说。

  为保障“三条围”居民生产、生活安全,落实国务院环保督导组关于广石化安全生产的整改要求,广州市委市政府、黄埔区委区政府于2015年9月30日决定对“三条围”居民实行异地搬迁安置,黄埔区经过一年多的准备,于2017年3月正式启动搬迁签约工作,历时半年多,已有80%多的村民签订了搬迁安置协议。

  邓奕中指出,之所以半年多就取得这个效果,一方面是由于区委区政府高度重视,以人为本,搬迁方案充分考虑村民实际情况和需求,工作推进过程中及时收集村民意见,汇总村民诉求,解决村民顾虑;另一方面,在区有关部门的大力支持下,大沙街党工委、办事处、姬堂社区班子和区属国企永和公司把工作做实做细,深入动迁,及时排除困难;还有就是采取了激励机制,7月前签约是一档奖励,9月前二档奖励,12月前三档奖励,9月前签约还可以优先选取一套心仪房。他希望通过本次摇珠分房,促进未签约户尽早签约,他们拟在今年上半年的适当时候组织第三轮摇珠分房工作。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235