EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

深圳将筹建30万套人才住房住房将以租为主

2018-01-12 08:42 来源:广州日报

  “十三五”期间,深圳市将大手笔筹建不少于30万套人才住房。这些住房如何分配成为社会关注的热点。记者昨天从深圳市人大六届常委会第二十二次会议上获悉,与会人员在会议期间听取了《深圳市人民政府关于我市人才住房工作情况的报告》(以下简称《报告》)。深圳市正在制定人才住房相关政策文件,人才住房将实行以租为主的供应模式,面向无房的各类人才,包括公务员、教师、医生在内的机关事业单位职工也可申请。

  人才对住房需求将达50万多套

  根据《报告》,随着社会居住成本不断提升,企业引进和留住人才压力与日俱增。预计“十三五”期间,全市各类人才对住房的需求将达到50万余套,其中大部分人才在购买普通商品房方面存在较大困难。

  据统计,2016年至今全市共开工和筹集建设人才住房和保障性住房约15万套,供应8.7万套。其中,供应面向全市各类企事业单位、园区人才定向配租人才住房4.7万套。

  根据规划,“十三五”期间,深圳市将建设筹集保障性住房和人才住房40万套,其中人才住房不少于30万套。40万套相当于特区成立30多年来建设各类政策性住房数量的总和,也超出了“十二五”期间全市开工的所有商品房数量总和。

  为了完成上述目标,深圳市想方设法加大用地供应。“十三五”期间计划新增人才住房和保障性住房用地0.54平方公里,截至目前已安排新供应用地0.74平方公里,超出原计划的38%,占全市新供应住房用地的60%。此外,深圳还将通过城市更新、棚户区改造、产业园区配建、公共设施上盖等多渠道筹集房源。

  人才房面积以90平方米及以下为主

  《报告》透露,当前市委市政府正在抓紧制定《关于加快建立多主体供给多渠道保障租购并举住房制度的实施意见》。

  其中,人才住房拟面向无房的各类人才,主要包括企业经营管理、专业技术、高技能、社会工作等方面人才,以及公务员、教师、医生等机关事业单位职工。住房面积以90平方米左右及以下为主,可租可售,以租为主。

  与上述文件配套,市政府下一步将修订《深圳市人才安居办法》,将加快出台《深圳市人才住房租金定价细则》《深圳市人才安居办法》等文件。上述实施意见及相关配套文件计划在今年上半年出台。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235