南方网> 房产>今日焦点

深圳将筹建30万套人才住房住房将以租为主

2018-01-12 08:42 来源:广州日报

  报告亮点

  适当提高新增用地开发强度

  《报告》指出,土地资源紧张是当前人才房建设的重要问题。“十三五”期间,深圳市预计通过新供应土地、城市更新配建及产业园区配建等途径落实的建设用地,仅能够支持建设21万套住房,仍有19万套住房建设任务需要通过盘活其他存量用地或者存量住房的方式解决。

  为此,深圳市将适当提高新增用地开发强度,加快城市更新项目建设;通过将地铁上盖及轨道站点一定范围内的居住用地划为控制区域,建设公共租赁住房、人才住房;进一步通过棚户区改造建设筹集人才住房,棚户区改造项目的住宅部分,除用于搬迁安置住房外,全部用作公共租赁住房、人才住房;积极探索临深片区城际合作新机制,通过TOD模式(以公共交通为导向的开发),在宝安、龙岗、坪山、光明和深汕合作区等区域筹建大型安居社区,推动产城融合、职住平衡。

  住房租赁将与入户入学对接

  《报告》提出,深圳市将认真贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求,多渠道增加租赁住房,打通租赁市场筹集房源纳入人才住房的通道。

  深圳市将支持房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展人才住房租赁业务;支持人才租赁住房资产发行方地产投资信托基金,调动各类主体筹集人才租赁住房的积极性。

  深圳市还将积极推动租购同权,将住房租赁与入户入学、公积金提取等公共服务对接,培育租房租赁消费观念。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235