南方网> 房产>家居宝典

装修必备:木板颜色选择及搭配注意事项

2018-01-12 09:35 来源:南方网

  地板是整个家居设计的舞台,在生活中所占的面积也是最大的,因此地板的颜色就成为了整个家居设计的底色和基础。如今木地板的材质多样,颜色也富于变化,不同颜色的木地板,会营造出不同的家居氛围。

  那么,木地板的颜色如何选择?怎么样搭配才最好看?这几点一定不能错过!

  一、怎样选择

  1.采光

  屋内的采光条件决定了木地板颜色的选择范围。良好的采光,不论颜色深浅的地板都会很好看;采光不好的房间,应该避免使用深色地板,这样会显得房间更加暗沉。相反,可以使用暖色调的浅色系地板来提升空间亮度,增加舒适感。

  2.面积大小

  不同的色彩会造成不一样的视觉效果。面积小的房间应该选择暗色调的冷色或简洁明快的木地板,能让人产生空间扩大的感觉;相反,如果使用暖色调的地板就会使空间显的相对狭窄。在花色的选择上,小房间应倾向于选择小纹理或直纹地板,避免大而杂乱无章的花纹。

  3.装修风格

  木地板颜色的选择跟装修风格也有很大关系。中式风格的装修采用偏红颜色的地板居多;北欧风格家装一般选偏白色木纹的地板;欧式风格的地板颜色应偏重;日式风格的话,通常为原木色的地板。

  4.年龄阶段

  年龄越小越喜欢颜色饱满的地板,这样才显得有活力,体现其张扬的个性;中年人成熟,大多会选择颜色偏浅、淡雅肃静的地板,更加讲究空间的格调;年纪稍大的人就会偏好厚实稳重、大气华贵的地板。

  5.家具颜色

  从色调上说,浅色家具可与深浅颜色的木地板任意组合,但深色家具与深色木地板的搭配就容易使整个房间太暗而产生压抑的感觉。因为地面装修属于永久性装修,一般情况下不会经常更换,因此还是选择比较中性的颜色最保险。二、怎样搭配

  白色地板+灰白色墙壁

  若想有个宁静的家居气氛,白色木地板是不错的选择。墙壁可以选用灰白色,不会有“头重脚轻”的感觉,还能调节空间氛围。

  黄色地板+绿色墙壁

  黄色系的木地板更能带来温馨舒适的感觉,墙壁的选择可运用“相邻颜色”法则,挑选与黄色接近的绿色,这样会让空间显得很温暖。家中是黄色木地板的朋友,不妨试试这样的搭配,效果很棒哦~

  红茶色地板+粉色调象牙色墙壁

  红茶色木地板属深色调地板,它的感染力和表现力都比较强,配以粉色调象牙色墙壁,不仅能将屋内的整体颜色协调起来,还能把空间风格转化的更为活泼。

  深茶色地板+米白色墙壁

  深茶色的木地板颜色较暗,为了提升室内空间亮度,很多用户选择把墙壁涂成白色,其实这样会显得地板颜色更深。不如换成米白或者同色系的其他浅色,这类颜色与深茶色会更加协调,也能扩大空间的视觉效果。

 

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235