EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

淡季租房怎么着着数?不能光贪图便宜

2018-01-13 06:08 来源:羊城晚报

  春节将至,由于租赁需求减少,很多房东为缩短空置期,会选择降低租金以求尽快出租。

  淡季租房能省钱吗?怎样才能找到着数?肥妹帮你一一解答。

  家粉

  我看中了一套房子,如果现在租,月租金估计会比春节后租便宜大约3%,但我打算过年回家待半个月,现在租划算吗?

  肥妹

  如果每个月的租金便宜3%,一年下来,大概可以节约一个月租金的36%;而回家待半个月,等于可以节省一个月租金的50%。也就是说,你现在租房,可能反倒要多花一个月租金的14%。一般来说,月租金便宜4%左右才能抵空置半个月的房租。

  当然,多付出14%的租金也未必就不划算,毕竟你现在租房,春节后回广州就不用再急于到处找房,安定的感觉也很重要。

  即使撇除价格因素不谈,在春节前租房也还有其他优势:一是淡季租房的人少,选择机会可能更多,无论是中介还是房东,态度也可能会更好;二是即使未能降租金,经过谈判,房东说不定会答应你多配一些家具或家电的需求。

  家粉

  有个房东愿意每个月便宜500元将房子租给我,这比类似物业的租金大约便宜了10%,但要求我一次性预付半年的租金,我可以接受吗?

  肥妹

  一般租住住宅需要交给业主一个月的租金和两个月的押金,也就是说,房东要求你一次性支出的租金(含押金)比行规多了大约一倍。假如你选择租房,在支付租金和押金前,务必要查看清楚《房地产证》原件和房东的身份证原件,以核实和你签约的是不是业主本人。如果你无法核实出租人的身份,最好不要接受,以免因小失大。

  家粉

  春节前租房还有什么特别需要注意的吗?

  肥妹

  如果你打算过年回家待比较长一段时间的话,对住宅的“基础设施”一定要仔细看清楚。比如自来水水管有没有渗漏?水龙头能否关严实?排水管是否老化?电线、煤气管道是否存在火灾隐患?春节期间你将“离家”至少一个星期,而且之前你并没有很长的居住时间用于观察,如果房屋存在安全隐患,会使你处于非常被动的处境。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235