南方网> 房产>今日焦点

全国多城限购微松绑,入市时机已到?

2018-01-14 06:06 来源:南方都市报

  新旧交替之际,全国多城以各种政策对楼市限购进行微松绑。

  包括广州在内,全国已至少有20个城市通过引进人才的办法,放宽非户籍人口在城市落户,间接促进当地增加大量具备购房条件的人群。在广州,到2020年户籍人口将达920万,相当于较目前新增人口50万人。以当前广州户籍家庭可购房两套计算,相当于净增100万套房的需求。

  而在20 17年底,广州已悄然放松商办公寓的政策,属于旧改“商服类房地产项目”的,可以不执行去年“3·30”新政中,商服类最小分割单元不得低于300平方米的规定。种种迹象或在表明,购房入市时机已经到来。

  去年广州房价平稳

  在2018年到来之前,广州对已经持续了9个月的商办公寓限购政策进行轻微松绑。

  城市更新局发文表示,为支持广州市旧改工作,属于“商服类房地产项目”的,可以不执行去年“3·30”新政中,商服类最小分割单元不得低于300平方米的规定。这意味着,一些旧改商服项目,仍可以开发小面积公寓产品。

  有业内人士认为,此番商办公寓微开小口,不代表着后期没有其他动作。

  事实上,由于2017年成交量减少,兰州在新年伊始就针对成交少的区域,适当放开限购。同时,根据中原地产不完全统计,从去年10月起至今,全国至少已有超过20个城市出台抢人才的办法。

  而广州,则适当放宽放开重点群体落户限制,放宽人才引进的年龄限制,将大学本科学历人才入户广州的年龄门槛从35岁提升到了40岁,计划到2020年广州户籍人口将增长至920万,相当于净增人口50万。

  与此同时,自从2016年全面启动二孩后,广州户籍出生人口数达到13.73万,同时,童年户籍迁入人口11.87万,扣除同年广州户籍人口死亡人数外,新增人口达到16万多。

  大量人口的新增,无疑会产生大量的住房需求,也促使具有购房资格的群体择机入市。在资深业内人士看来,去年楼市严控致广州房价维持平稳,预计今年春节后广州将有大量高地价项目入市,“在目前房价平稳又有政策调控的情况下,市场上的选择也多了,可谓是个较佳的出手时机”。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235